?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение темы "Про это"

Конечно, рассказы родителей и бабушек – это только половина дела. Информацию нужно объяснять, понимать, интерпретировать. Трудно сказать, какие выводы сделали мои ученики, напишу только о том, что я сам понял в ходе работы над этой темой и как изменилось мое первоначальное видение ситуации.

1.Некоторым открытием для меня были рассказы учеников  о том, что в последние десятилетия на уровне поколения их родителей и старших братьев и сестер некое наблюдается возрождение традиций: молодежь хочет играть свадьбу по всем правилам с ряжеными, выкупом, караваем. Я-то думал, что традиция угасает и сходит на нет.

Однако, выражение «играть свадьбу» в этом контексте имеет двойной смысл, поскольку в таком «возрождении традиции» есть много театрального, много игры.



2.Интересно, что даже те люди, которые громко говорят: «Мы – атеисты, и ни в какие суеверия не верим», не являются совсем свободными от так называемой традиции. Вот Коля, повторявший мне на каждом уроке, что его родители рационалисты и «не верят во все эти глупости», что папа его на свадьбе был в шортах, а мама – в цветастой юбочке – так вот, этот самый Коля потом подошел на перемене и говорит: «Я тут порылся в бумагах и понял, что родители зарегистрировали брак за 2 месяца до моего рождения». Конечно, рационалисты, но все-таки с некоторыми традициями считаются...

3.Пожалуй, это самое главное, что я понял в ходе работы над темой – никакой традиции, как жестокой нормы, передающейся из поколения в поколение и определяющей поведение человека – нет. Все очень ситуативно: есть квартира – молодые живут отдельно, есть деньги – играют свадьбу с выкупом и ряжеными...

Вот над чем я задумался, слушая рассказы детей.

Все говорят: отцы и дети, проблема поколений.  Вижу смысл этой работы в налаживании понимания между ними. Как я уже говорил, для детей что папуасы, что Татьяна Ларина, что своя бабушка, что мама с папой – это одно и то же, это странные люди. Как это они не жили половой жизнью до свадьбы –это не-нор-маль-но. Они не признают гражданского брака!

Я спросил у девочек в 9 классе – что вы думаете по поводу гражданского брака? Все сказали в один голос, Настя, Тамара, еще одна Настя, Аня, и еще третья Настя: «Нормально». И это – перевожу –  и есть культурная норма. «Главное, -сказала одна из них, самая младшая, - чтобы мы с молодым человеком любили друг друга!.

Действительно, культурный сдвиг произошел за какие-то 10-20 лет.

И как вообще возможно понимание человека традиционного общества или родителей? Думаю, через эти вот разговоры.

Итак, непонимание. Это сталкивание двух моделей поведения: одна нам осталась от так называемой традиции, а другая вырабатывается прямо сейчас в современном мире. 

Если раньше существовала более-менее определенная модель, которая транслировалась из поколения в поколение, и дети с определенными инновациями – следовали ей, сейчас …

Вот пример – разговор внучки с бабушкой.

Бабушка: Даша, но это ж нехорошо.

Даша: почему?

Бабушка – ну, так же неправильно.

Даша – почему неправильно?

Бабушка – ну, это же безнравственно, аморально.

Даша: бабушка, у нас другая мораль.

И разговор закончен. Мы действительно живем в эпоху очень больших перемен, когда сталкиваются две эти разные морали, две жесткие схемы.

Не думаю, что мы с подростками решили этот вопрос, но, по крайней мере,  подняли на поверхность, как говорят ученые, актуализировали проблему. Теперь все мои ученики представляют,  что 50 лет назад было так, 20 лет назад было так,  а как сейчас? И когда они сами встанут перед вопросом создания семьи, организации свадьбы – надеюсь, припомнят мои уроки социальной антропологии. 



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
uuvasilev
Aug. 20th, 2012 10:45 am (UTC)
Рустам Иванович, гражданский брак - это брак, зарегистрированный в Отделе записи актов ГРАЖДАНСКОГО состояния, то есть в ЗАГСе, но не освещенный церковью, то есть без венчания. Этим гражданский брак отличается от церковного брака. Все мы состоим в гражданском браке, если кто не обвенчался. Ты, как и подавляющее большинство населения нашей страны, путаешь гражданский брак и брак, нигде не зарегистрированный.
rustam_kurbatov
Aug. 20th, 2012 11:42 am (UTC)
Кандидатам наук можно об этом не заморачиваться, анкета рассчитана на большинство населения.
uuvasilev
Aug. 20th, 2012 02:21 pm (UTC)
Кандидаты наук стремятся просветить большинство населения, показать им их заблуждения. Иначе какой смысл в их диссертациях?
( 3 comments — Leave a comment )