?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семья сегодня и завтра

Это продолжение статьи "Тема про это" и разделов:  "Русский хоровод", "Французская любовь":

Мы посмотрели, какой была семья вчера – в 19 веке. Теперь займемся современностью: рассмотрим, чем она является сегодня и постараемся ответить на вопрос, чем она будет завтра и будет ли она вообще. Сегодня, в широком смысле слова, вторая половина 20-нач 21 века: это поколение бабушек, родителей и самих подростков

Итак, небольшое  социологическое исследование.



Вот его план.

1.Кто принимает решение о свадьбе - это выбор молодых, или же это решение родителей? Разумеется, нельзя ставить такой вопрос в лоб. Он формулируется через множество частных мелких вопросов. Когда познакомились родители жениха и невесты? Проходили ли смотрины? Высказывали ли родители какие-то особые соображения по поводу брака? Одобрили ли они это решение или нет? Прислушивались ли к мнению родителей, особенно если оно было отличное? Что было, если родители не давали одобрения?

2.Как проходит сама свадьба? Сколько человек было на свадьбе? За чей счет проводилась она? Где проходила? Какие подарки дарили? Какие обряды совершались на свадьбе? Например, выкуп невесты, посыпание зерном, хлеб и соль, одежда. Все, что касается свадебного ритуала. Чем вопрос мельче, тем интереснее. Самая большая удача - когда на маленький вопрос отвечают целой историей.

Вот еще интересный вопрос – сколько человек было на свадьбе? «Традиционная свадьба», как известно, не просто многолюдная. На нее приглашаются все родственники, так сказать, весь "род", точнее два "рода": и жениха, и невесты. А как это происходит сейчас? Кого приглашают, а кого – нет? Если человек живет далеко, едет он или нет? Кого приглашают в первую очередь: родственников, друзей, сослуживцев? Играют ли одну свадьбу для родственников и друзей, или две разные свадьбы? Как сидят родственники жениха и невесты за свадебным столом – вперемешку, или строго по правилам слева - справа? Вот такой маленький вопрос получился.

3.Финансовая сторона свадьбы. Было ли приданное? В чем оно заключалось? За чей счет делалась свадьба? А может, был калым? Если не было приданого в прямой форме, то какие были подарки? Со стороны родителей (квартира, машина)? Ответные подарки? Дарят ли деньги? Были ли подарки спонтанные, кто, что хочет, или по определенному сценарному плану? А может, был подписан брачный договор?

4.После свадьбы. Где живут молодые? Кто меняет фамилию? Эти вопросы вызывают у подростков самый живой интерес. «Традиционная семья» была патрилокальна, и почти в 100 % случаев девушка переходила жить к молодому человеку. В Средней Азии до сих пор она почти однозначно идет жить к мужу. У нас бывает по-разному. Как решается вопрос жилья?

5.Кто в семье главный? Распределение обязанностей между супругами, детьми и взрослыми. В традиционной семье существовали явно выраженные «гендерные роли». Что сейчас? Действительно ли, что хозяйством занимается только мама, а папа никогда не моет посуду? В лоб не спросишь – «кто в доме главный»? Получишь ложкой по лбу (шутка). Будем задавать осторожные вопросы. Если мама и папа спорят, варить гречку или рис, чье мнение побеждает? А если поехать отдыхать? А если купить машину? Отдать ребенка в частную школу? Существует ли в современной семье распределение ролей, или все совершенно перепуталось? Часто ответ на прямой вопрос и поведение в реальной ситуации отличаются.

***

Первоначальный замысел был такой: движение патриархальной, - патрилокальной, - патрилинейной – мультифокальной семьи – к некоему современному состоянию.

Что мы понимаем под патриархальной семьей – это семья, где во главе однозначно мужчина, где женщина да убоится мужа своего, где бесспорен авторитет родителей, и отца, и матери. Патрилокальная семья – семья, живущая на территории мужа, исключений практически нет, женщина именно выходит замуж, а мужчина женится. Патрилинейная – счет идет по линии отца, собственно, это сохранилось через отчества и практику смены фамилии.  Мультифокальная: под одной крышей живет несколько семей, братья со своими женами и детьми.

Такой была  семья в 19 веке,  как пишут исследователи.

Хотелось посмотреть, как эта модель сейчас эволюционирует, какие факторы влияют на поведение людей, как сталкиваются разные нормы поведения: традиционные и современные, как происходит это взаимодействие.  Во всех вопросах – самая главная мысль: как принимаются решения, когда представители разных поколений высказывают разное мнение по одному и тому же вопросу.