?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***

Один очень известный педагог-гуманист в последние годы много стал говорить о божественной сущности ребенка и о том, что дети – посланцы другого мира здесь, на Земле. Всматриваюсь внимательно в лица и спины любимых учеников – никаких признаков ангельской природы. Скорее рожки полезут, чем крылья за спиной прорежутся. Может, где-то и есть гуманистические школы с ангелоподобными детьми, а у нас дети, просто дети. За что я их очень люблю, всех. 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olgaleon1
Jul. 18th, 2012 11:13 am (UTC)
Часто задумываюсь, не сродни ли рассуждения о любви к детям с рассуждениями об их ангелоподобной сущности. Любви на всех не бывает, да и не должно быть. По-моему, правильнее было бы говорить об уважении к детям...
avk_live
Jul. 18th, 2012 11:41 am (UTC)
Амонашвили, Рустам Иванович? Мне еще лет 12 тому показалось, что он юродивый в одном из двух возможных воплощений: либо бескорыстный, либо корыстный...
kriksa_plaksa
Jul. 18th, 2012 01:43 pm (UTC)
Вы были когда-нибудь на его семинаре? Это шоу! Он шоу-мен. :-)
avk_live
Jul. 18th, 2012 03:11 pm (UTC)
Да, бывал... Вот и мне показалось, что это шоу (
rustam_kurbatov
Jul. 20th, 2012 11:47 am (UTC)
Заметьте, не я назвал эту фамилию!
avk_live
Jul. 20th, 2012 03:04 pm (UTC)
Заметил. Я просто хотел уточнить, не появился ли еще один, другой)
lugermaxotto
Jul. 18th, 2012 04:22 pm (UTC)
Ой уж, рожки... Нормальные люди, у которых главное преимущество перед нами- для них куда больше нового, чем для нас. А так- бывают славными, бывают вредными- всякими, в общем.
sanyavesko
Jul. 20th, 2012 04:59 pm (UTC)
А не видим ли мы в детях себя, каждый то, что есть в нем самом? Для некоторых каждый человек будет носителем искры свет, просто у кого-то она очень глубоко запрятана, а у кого-то нет. И для таких людей ребенок действительно будет носителем света (как в прочем и любой взрослый). Разница от взрослого лишь в том, что эта искра еще не похоронена, и есть возможность к ней обратится. Вот пришел ребенок - я могу сказать ему: Какой же ты чертенок! или Как ясен твой взгляд и устремлен твой путь! Я задала ему программу, и кто знает, может быть, на всю жизнь. Говоря о Душе света, думаю, кто-то может лишь задавать наивысшую программу, а уж дело окружения и самого ребенка преобразовать ее во что угодно.

Есть фильм - Вниз по кроличьей норе, хорошо говорит о том, как мы сами создаем свою реальность, так же мы в какой-то степени создаем и данных нам детей. Многие, наверное, замечали, что те дети, которым постоянно твердят, например, что они лентяи или бестолочи или еще что-то, такими и являются в итоге. Даже по целым школам можно видеть, как в школах, где все преподаватели, как сговорились, твердят какие у них все двоечники, как их загоняют на сдачи и т.д., действительно талантов нет, в школах, где есть установка на победы в конкурсах, именно на это настроены и дети, почему же не допустить, что в школе, где говорят о духовных основах жизни на Земле, детям это будет неинтересно, и они не будут в этом более успешны, чем те дети, с которыми эти вопросы не обсуждаются.
( 8 comments — Leave a comment )