?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шекспир на мониторе

Почти все знают о замечательной школе Александра Нила - Саммэрхилл. Там детей не заставляют учиться, нет обязательных  уроков - можно делать, что хочешь: играть, бегать...  И только тогда, когда ребенок захочет учиться - он садится за парту. 

Я верю, что дети, рано или поздно, отдохнув от своей строгой английской школы, действительно захотят учиться. 

Посмотрел фильм о школе Садбери, ну это почти Саммэрхилл. Прекрасные слова о свободе выбора, об опоре на естественный детский интерес; ребенок - это любознательное существо, склонное к исследованию, и он сам дорастет до учебы... 

Хорошо обустроенное здание, несколько десятков подростков, сорокапятилетний директор (бородатый, немного похож на меня). Говорит такие слова, что я подписался бы под каждым: доверие, свобода, опора на интерес... 

И мы видим картинку: кто-то катается на роликах, кто-то играет в карты, в компьютерные игры или вообще  ничего не делает: сидит на диване и слушает музыку. За кадром голосом Капеляна: «Мы ждем, ждем пробуждение интереса». 

И вот интерес пробудился. Мы видим мальчика, который вдруг захотел заняться изучением творчества Шекспира. Он  что-то читает на экране монитора, что-то, так сказать, изучает... 

Не верю. Карты, диван и ролики – это еще туда-сюда, а вот Шекспир на мониторе – это уж точно ерунда. Для Шекспира, литературы, вообще, чтобы думать - нужен все-таки собеседник, другой человек. Учитель. 

Лучше пусть в карты играют.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sanyavesko
Jun. 19th, 2012 04:26 pm (UTC)
С математикой не надо маяться, она очень интересная.

Edited at 2012-06-19 04:32 pm (UTC)
(Deleted comment)
sanyavesko
Jun. 19th, 2012 06:00 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно. Я не знала что этот подход Сократа так называется. Правда, я не совсем поняла чему противопоставляется "подождать". На сколько я понимаю, одно из самых сложных - это подождать (для врачей пока женщина родит, а для учителей - пока ученик сам дойдет до нужного знания (с некоторой помощь, конечно).
(Deleted comment)
sanyavesko
Jun. 20th, 2012 07:26 am (UTC)
Да, думаю,я поняла Ваше виденье и Сократа и акушерства. Мне кажется, что Сократ не заставляет думать, а своими вопросами помогает пробудиться внутреннему знанию человека, он помогает начать думать, также как и акушерка вмешивается только там, где это необходимо, а часто бывает, что в этом необходимости и нет. Не хочу навязывать свое мнение. Платон говорил, что знание - это всего лишь припоминание, но эти размышления слишком зависят от мировоззрения, поэтому о них, наверное, будет сложно говорить.
(Deleted comment)
sanyavesko
Jun. 19th, 2012 04:40 pm (UTC)
А мне кажется Шекспир интереснее роликов и карт. Обсуждать - это здорово. Очень интересно слушать, как дети между собой обсуждают прочитанное, увиденное, слушать и наблюдать как развивается их мысль. Я могу им многое рассказать, но что с того, это же будут мои мысли, а не их. Мои мысли они тоже узнают, вовлекая меня в свою беседу. Мне кажется это возможно, но не для всех. Все люди разные, значит и путей обучения столько же сколько людей. А обсуждать, кстати, можно как раз катаясь на роликах :-).
( 8 comments — Leave a comment )