rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Похвальное слово ЕГЭ


ЕГЭ показал абсурдность того, что мы делаем в школе.  Десять лет назад большинство родителей принимало за чистую монету все требования Школы: морфологический разбор, процесс перегонки нефти, координаты мыса Доброй Надежды.  Всё это пригодится в жизни, без этого нельзя стать образованным человеком…  Сейчас достаточно беглого знакомства с тестами Единого экзамена по любому предмету, чтобы понять, что это «не пригодится».

Сходство с  «Кто хочет стать миллионером»  поразительно: выбрать правильный из четырех ответов. Теперь каждому ясно, что и тесты, и одиннадцатилетняя подготовка к ним – это не Образование. Это условность, формальность, и к этому надо относиться условно и формально…

ЕГЭ нанес серьезный удар по Мифу о Советской Школе.  И в этом его положительный смысл.

Сегодня уже нельзя сказать ребенку: старайся, работай, учись – это пригодится.   Раньше было проще. Слезы, домашнее задание по ночам, переписывание тетрадок. Ну, не высыпается ребенок… Ну, искривление позвоночника, прогрессирующая близорукость - а  как иначе? A la guerre comme a la guerre… Всё для Школы! Всё для образования! 

Сейчас ясно:  то, что Школа требует, – это не образование. Так зачем эти  страдания и жертвы? 

* * *

Единый экзамен – совсем не страшная штука! Вот что надо сделать: оцепить, окружить, затянуть колючей проволокой, поставить караул, повесить желтый треугольник «Осторожно! Радиация!» И в этой зоне строгого режима готовиться, готовиться, готовиться, ходить кругами, повторять, стучать пальцами по барабану или по клавишам компьютера, набивая руку…! Но это треть времени, а оставшиеся две трети по физике, математике, русскому, литературе, по любому предмету делать все, что хочется и жить нормальной жизнью! Это единственный способ для подростка пережить эту «страшную пору».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments