?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Показывал старшеклассникам как-то фильм «Долгая помолвка». Матильда после многолетнего поиска находит Моника: совершается чудо, Моник не мог остаться живым никак. Секунды до развязки, вот она входит в сад, где-то вдалеке сидит юноша: неужели он… Класс замер. У меня сердце бьется чаще.

И в этот самый напряженный момент
один ученик - отличник и призер математических олимпиад – смеется…

Как назвать это? Если есть термин «умственная неполноценность» - то это душевная (эмоциональная) неполноценность.

Если как-никак развитием ума школа занимается. То развитием души – никак.

Я хотел бы сформулировать цель "эмоционального образования": смеяться, когда смешно и плакать, когда грустно. Мне кажется, это и есть критерий душевного здоровья человека.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
my_homestyle
Aug. 2nd, 2010 09:20 am (UTC)
О, это один из лучших фильмов не только о любви, но и о том, что у каждого человека своя роль, для которой сбалансированы его достоинства и недостатки! Поражает там персонаж, например, который приворовывал еду и приверал в списках живых, чтобы хорошо накормить солдат... а ведь у солдат это была одна из редких оставшихся радостей! Т.е. даже такой, казалось бе, нечестный человек, но с сердцем, оказывается, прекрасен и необходим! :)) Потрясающий фильм!

...Эмоциональная неполноценность штука страшная. Но, возможно, все не совсем так? Есть вероятность, что мальчику просто было очень неловко заплакать и пришлось засмеяться, так как он с трудом мог выдержать напряжение....
my_homestyle
Aug. 2nd, 2010 09:23 am (UTC)
То есть, может быть, проблема еще родитеского воспитания с детства: мальчикам часто говорят, что плакать стыдно. А в подростковом возрасте они вообще друг друга будут высмеивать за теплые эмоции...
bormvit
Aug. 2nd, 2010 03:25 pm (UTC)
Очень холодной водой обжигаешься точно так же, как и горячей. Подобная реакция на сильные чувства может быть непроизвольна из-за непривычки или "закрытости" души для сильных чувств. Мы у себя в игростудии не раз замечали, что во время серьезных тренингов, требующих погружения в сложную ситуацию, участники смеялись, чем разрушали атмосферу. Но дело не в том, что они несерьезно к этому относились, а в том, что душе в такой ситуации иногда хочется залезть поглубже в броню. Непривычное и глубокое - страшно.
rustam_kurbatov
Aug. 2nd, 2010 04:24 pm (UTC)
Я согласен насчет смеха как реакции защиты. Правильно было б в тексте написать "отличник и призер... хихикает".

Речь, коненчо, не о том, что надо плакать. Только переживать.
( 4 comments — Leave a comment )