?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 марта в последний день 3 четверти звонок из департамента образования:
- Сегодня срочно до 16-30 сообщите о выборе родителями одного из 6 модулей: православие, светская этика, основы буддизма...
Ну что ответить?
Может, основы буддизма?
- Срочно завтра до 16-30 вышлете программу курса (шутка).

Оригинал взят у desreiniger в Что будут учить в четвёртых классах?
 4 марта я писал, что курс "Основы истории религии и светской этики" только готовится и его  можно обсуждать. Я был неточен: обсуждение практически закончено и курс  "Основы историй религий и светской этики" вводится как обязательный с осени этого года.  Какие этапы прошло его формирование и утверждение,  описала в "Русском журнале" Наталья Иванова-Гладильщикова http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Pochemu-pravoslavie-v-shkole-proigralo-svetskoj-etike. Кратко излагаю её содержание: Замысел был: показать детям исходные элементы  нескольких предметов, в том числе МХК  В итоге многолетних  обсуждений видными учёными под руководством директора ИВИ РАН академика Чубарьяна был  написан неплохой учебник "История мировых религий" Но этот сводный курс для 8-9 классов был отвергнут и, как пишет Иванова-Гладильщикова "...в итоге, от этого культурологического предмета загадочным образом отказались! И в апреле 2009 года в школах 19-ти регионов начался эксперимент по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» (сокращенно – ОРКиСЭ), который начинался в 4-м, а заканчивался в пятом классе.

Православие выбрало меньшинство

Курс ОРКиСЭ делится на модули (по выбору): основы православной культуры, ислама, буддизма, иудаизма; светская этика и история мировых религиозных культур. С 1 сентября нынешнего года преподавание новой дисциплины станет обязательным для всех школ страны.

Совершенно очевидно, что нейтральная «история религий» не устраивала РПЦ. Церковь продавила предмет с чудесной аббревиатурой, хотя бы в виде шести модулей, надеясь, что большинство родителей страны выберет православие. И церковная идеология (за неимением другой) заполнит зияющие пустоты. Патриарх Кирилл на Рождественских чтениях призвал верующих разъяснять содержание предмета "светская этика", который предлагается на выбор наравне с религиозными курсами: "Многие склонны полагать, что речь идет о правилах приличия. Наши сограждане должны знать, что светская этика — это атеистическая мораль".

Но расчет оказался неверным: родители в массе своей проголосовали за светские предметы: "основы светской этики" выбрали 42% семей, "основы мировых религиозных культур" – 18%; православие предпочло всего 30% (на Сахалине, например – всего 2%, а в Ленинградской области – 13%), ислам – 9%, буддизм – 1%, иудаизм – менее 1%. То есть, атеистически-культурологическое направление курса предпочло 60 процентов родителей. Это объяснимо: во-первых, «светская этика» для ребенка проще. А, во-вторых, родители не хотят драк и выяснения отношений в столь раннем возрасте. А они вполне могут возникнуть, особенно в мегаполисах, когда учеников неравными группами поделят на православных и мусульман, а также малочисленных буддистов с иудеями. И получится, что младшеклассник, который раньше и не задумывался, какой национальности и веры его сосед по парте, теперь очень даже задумается. Это сильно упростит задачи экстремистских националистических организаций: раньше они начинали вербовать своих членов ближе к 18-ти, а теперь начнут почти с колыбели.

Но самое интересное, что идея выбора модуля, скорее всего, окажется чисто номинальной. Учителей просто не хватит. И хотя Минобр декларирует, что в каждой школе будут учителя по всем шести модулям (даже если в классе окажется один буддист), на деле это нереально. Сегодня, в связи с переходом на новую систему оплаты труда, директора школ и так вынуждены экономить и сокращать учителей. Откуда у них возьмутся лишние шесть ставок? В итоге, уже сегодня в одной из питерских гимназий детям предлагают выбор из «мировых религий» или «светской этики», а в одном из центральных районов северной столицы школьникам православие вообще не предлагают. Что будет происходить в провинции – понятно".                                                                                                                 \\ Хотелось бы узнать, что делается на этот счёт в школах, где работают уважаемые коллеги.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
desreiniger
Apr. 3rd, 2012 07:50 pm (UTC)
Основы буддизма в 4-м классе - это круто. Хотел бы попробовать себя на этом поприще.
copoco
Apr. 6th, 2012 10:28 pm (UTC)
Ну, по меньшей мере, судя по жалобам священников, что их не пускают в школы, и по низкому проценту выбравших православие, страх и ужас (в том числе и мой личный) по поводу того, что четвероклашек заставят-таки учить Закон Божий - можно отложить. Что, в целом, радует :)
alenic
Apr. 8th, 2012 09:55 am (UTC)
+100500
К тому же, может их в рамках светской этики хоть научат основам морально-нравственных императивов) Что отнюдь не плохо)
( 3 comments — Leave a comment )