rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Семантическое пространство салата Оливье


Ну вот, третья четверть... После новогодних праздников трудно начинать работу. Опять думаешь о программе. С чего начать (веду курс по социальной антропологии)?

Тема "История салата Оливье" возникла как-то сама собой, скажу честно, в Новогоднюю ночь, прямо за праздничным столом. Не смейтесь, на этот раз в нашей семье этого салата не стругали (старшая дочь, которая занималась подготовкой стола, скачала модные рецепты из интернета). Жена, зная мои чувства к Оливье, робко пыталась ее убедить, но, увы. Я молчал.


Финальная сцена драмы под названием «Салат Оливье» развернулась буквально за полчаса до удара курантов. Младшая сестра моей жены, сев за стол и оглядев его, произнесла: "А как же Оливье?"

Итак, Оливье для нас - больше чем салат. В Москве и на Камчатке, на столе у олигарха и у школьного учителя, в тарелке тинэйджера и его бабушки, независимо от этнической принадлежности, социального статуса, возраста, религиозных взглядов и вкусовых пристрастий - всюду он, САЛАТ ОЛИВЬЕ. Как национальная идея.

Первая тема этой четверти - САЛАТ ОЛИВЬЕ. Вот что рассказали десятиклассники.


Шамиль Ахмедов

Этот Новый год мы праздновали двумя семьями, естественно, что мамы решили сделать нам Оливье, мы же все его очень любим. И вот, все эти нервы, крики, мама готовит... Собрались, поехали!

Приезжаем на дачу. Разгрузились. Мамы сваливают весь салат в один тазик. Потом моя мама сказала: "Блин, мы ж по-разному его готовили!"  Вбегают мои друзья с криками: "О! Да! Оливье!"

После дегустации лицо одного моего друга претерпело ряд метаморфоз, он постоял и выдал: "Такого странного Оливье я еще не пробовал..."

P.S.  Он потом его три дня без остановок ел, за что был прозван нами МОЛЬЮ.

Хомяков Иван

Оливье - Великий Русский Салат. Именно русский, по мнению всего мира. Все любят Оливье, он не только икона русского стола, но и очень вкусное универсальное блюдо, приготовить которое не займет много времени. Его обычно едят, помогая себе кусочком черного хлеба. И это тоже, своего рода традиция. Впрочем, это не обязательно. Я, например, с раннего детства решил разнообразить прием своего любимого блюда. Сначала я перешел с хлеба на пирожки. Затем я начал намазывать салат на них. Но однажды, сидя  напротив огромного блюда с нарезанной колбасой и ветчиной... Мне было лет 7, когда меня осенило. Тогда я тут же навалил на пирог чуть ли не весь ассортимент нарезки и прикрыл его салатом. Мое детище так понравилось мне, что до сих пор, вот уже почти 9 лет, как я радую себя вот такой комбинацией. И это сразу становится причиной улыбок и шуток за праздничным столом.  

Дорогие читатели блога! Ждем от вас ваших историй о салате Оливье. Для разогрева аппетита - небольшая анкетка:
1. Был ли у вас на столе в новогоднюю ночь этот салат?
2. Высказывались ли разные точки зрения о целесообразности приготовления этого блюда членами семьи (представителями разных поколений) или по этому вопросу царило единодушие?
3. Присутствовал ли этот салат на новогоднем столе 20, 30, 40 лет назад? На столе горожанина и сельского жителя?
4. Обсуждались ли каким-нибудь образом вкусовые качества этого салата во время новогоднего застолья?
5. Как вы объясняете причину того, что салат Оливье готовят на новый год почти в каждой российской семье?


Tags: историческая антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments