?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ну вот, третья четверть... После новогодних праздников трудно начинать работу. Опять думаешь о программе. С чего начать (веду курс по социальной антропологии)?

Тема "История салата Оливье" возникла как-то сама собой, скажу честно, в Новогоднюю ночь, прямо за праздничным столом. Не смейтесь, на этот раз в нашей семье этого салата не стругали (старшая дочь, которая занималась подготовкой стола, скачала модные рецепты из интернета). Жена, зная мои чувства к Оливье, робко пыталась ее убедить, но, увы. Я молчал.


Финальная сцена драмы под названием «Салат Оливье» развернулась буквально за полчаса до удара курантов. Младшая сестра моей жены, сев за стол и оглядев его, произнесла: "А как же Оливье?"

Итак, Оливье для нас - больше чем салат. В Москве и на Камчатке, на столе у олигарха и у школьного учителя, в тарелке тинэйджера и его бабушки, независимо от этнической принадлежности, социального статуса, возраста, религиозных взглядов и вкусовых пристрастий - всюду он, САЛАТ ОЛИВЬЕ. Как национальная идея.

Первая тема этой четверти - САЛАТ ОЛИВЬЕ. Вот что рассказали десятиклассники.


Шамиль Ахмедов

Этот Новый год мы праздновали двумя семьями, естественно, что мамы решили сделать нам Оливье, мы же все его очень любим. И вот, все эти нервы, крики, мама готовит... Собрались, поехали!

Приезжаем на дачу. Разгрузились. Мамы сваливают весь салат в один тазик. Потом моя мама сказала: "Блин, мы ж по-разному его готовили!"  Вбегают мои друзья с криками: "О! Да! Оливье!"

После дегустации лицо одного моего друга претерпело ряд метаморфоз, он постоял и выдал: "Такого странного Оливье я еще не пробовал..."

P.S.  Он потом его три дня без остановок ел, за что был прозван нами МОЛЬЮ.

Хомяков Иван

Оливье - Великий Русский Салат. Именно русский, по мнению всего мира. Все любят Оливье, он не только икона русского стола, но и очень вкусное универсальное блюдо, приготовить которое не займет много времени. Его обычно едят, помогая себе кусочком черного хлеба. И это тоже, своего рода традиция. Впрочем, это не обязательно. Я, например, с раннего детства решил разнообразить прием своего любимого блюда. Сначала я перешел с хлеба на пирожки. Затем я начал намазывать салат на них. Но однажды, сидя  напротив огромного блюда с нарезанной колбасой и ветчиной... Мне было лет 7, когда меня осенило. Тогда я тут же навалил на пирог чуть ли не весь ассортимент нарезки и прикрыл его салатом. Мое детище так понравилось мне, что до сих пор, вот уже почти 9 лет, как я радую себя вот такой комбинацией. И это сразу становится причиной улыбок и шуток за праздничным столом.  

Дорогие читатели блога! Ждем от вас ваших историй о салате Оливье. Для разогрева аппетита - небольшая анкетка:
1. Был ли у вас на столе в новогоднюю ночь этот салат?
2. Высказывались ли разные точки зрения о целесообразности приготовления этого блюда членами семьи (представителями разных поколений) или по этому вопросу царило единодушие?
3. Присутствовал ли этот салат на новогоднем столе 20, 30, 40 лет назад? На столе горожанина и сельского жителя?
4. Обсуждались ли каким-нибудь образом вкусовые качества этого салата во время новогоднего застолья?
5. Как вы объясняете причину того, что салат Оливье готовят на новый год почти в каждой российской семье?


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ladogasnake
Feb. 1st, 2012 10:51 am (UTC)
Оливье - обязательный атрибут нашего семейного стола. В Новогоднюю Ночь за столом может никого не быть, но салатница с Салатом будет обязательно стоять в центре стола. Раньше на Новый Год его готовила мама, когда я вышла замуж, готовить его пришлось мне. Кстати, мне повезло больше, чем моей маме - она готовила пятилитровую кастрюльку, мне же приходится готовить пятнадцатилитровым тазиком.
Кстати, другие праздники без Салата - не праздники, никто не сядет за стол, пока салатница не займёт своё почётное место. Поэтому моё мастерство совершенствуется с каждым днём и, говорят, что я теперь готовлю Оливье божественно. Что, конечно, не может не радовать :)
rustam_kurbatov
Feb. 2nd, 2012 10:14 am (UTC)
Спасибо. Очень радует.
kaa7
Feb. 1st, 2012 11:11 am (UTC)
1. Не было
2. Высказывались: "Как же надоел этот чертов Оливье"
3. Увы да...
4. Да :) "Слава Богу что Оливье нет!"
5. Видимо очередной феномен русской души - проявление желания быть не хуже других... Странный способ быть не хуже, имхо.

Edited at 2012-02-01 11:12 am (UTC)
serafima_kor
Feb. 1st, 2012 12:57 pm (UTC)
1. Был! Свекровь таки приготовила тазик)))
2. Немного пошутили по этому поводу, но ели все, кроме свекра (он майонез не любит)
3. Думаю, да.
4. Да. "Все-таки хорошо, что приготовили"))).
5. Вкусно, дешево и сытно.
На самом деле, мне хочется приготовить салат по-настоящему, как его готовили в "Эрмитаже" или хотя бы приблизительного так.
Картошку и яйца оставляем.
Никакой колбасы - телячий язык!
Рябчиков теоретически можно заменить перепелами.
Убрать этот ужасный консервированный горох (который, кстати, большинство хозяек кладет в избыточном количестве), и заменить его каперсами.
С раками сейчас тоже проблем нет. И никакой морквы!!!
Ну и огурцы свежие, а не соленые. Хотя пикули, якобы, добавляют.
Ну, паюсной икры по вкусу.
Хорошо бы майонез сделать домашний))) Но мы как-то пробовали, и ничего не получилось. Замучились только)
Как соберемся сделать - добро пожаловать на дегустацию!
rustam_kurbatov
Feb. 2nd, 2012 10:20 am (UTC)
На новый год?
serafima_kor
Feb. 2nd, 2012 10:32 am (UTC)
Не обязательно))) У нас в семье нет "обязательных" праздничных блюд. Есть настроение - есть блюдо)))
Или, может, когда у сына на антропологии будет тема "Оливье"))) Он неплохо готовит))
simfeya
Feb. 1st, 2012 03:13 pm (UTC)
1. нет. Уже много лет не встречаю его на столах своих друзей и сама не готовлю.
2. разных точек зрения не было, т.к. некому спорить.
3. в моём детстве похожий салат был под названием "Столичный",кстати рецепт был в бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище". Настоящий Оливье содержит около 40 ингредиентов и ничего общего не имеет с новогодним салатом россиян.
4. Возможно потому, что продукты для этого салаты были доступны и в самые трудные времена.
( 7 comments — Leave a comment )