?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МУ-МУ так МУ-МУ

В ближайшее время можно ожидать ужесточение режима в школе. Как современного подростка заставить читать четыре тома «Войны и Мира», половина первого тома, как известно, на французском языке? Как?
Раньше читали? Раньше была пионерская организация.
Можно ругаться, но современные подростки (и взрослые) привыкли к другому виду удовольствия — удовольствию компьютерной игры и пустого сериала. Что может поднять подростка с дивана?

Выхода два: или пересматривать школьную программу, или идти на ужесточение режима. Первый сценарий, видимо, не пройдёт. Будем стоять за классическую литературу до конца!
Остаётся второй вариант. В школе будут более жёсткие отношения и более явные формы принуждения к учёбе. И в школе, и в семье. Уходит эпоха либеральных иллюзий и разговоров о «добровольности» и интересе.
А ведь пересмотр программы — не измена родной литературе. А попытка спасти и сохранить её.
Несколько десятилетий назад французы пересмотрели по той же причине своих классиков — «своих всё» — Корнеля и Расина. Кто пострадал от этого? Зато дети читают детские книжки, подростки — подростковые.
Но в России это не пройдёт. Это в либеральные девяностые возможен был госстандарт с либеральными формулировками: «Му-му» или другой рассказ автора по выбору учителя». Это был предел отступления.
В нулевые годы создаётся новая идеология — идеология суверенной демократии, так это называется официально. Имперская идеология с выраженной националистической идеей.
И в этих условиях, думаю, отступления на фронте Великой Русской Литературы уже не будет. Никаких рассказов по выбору: Му-му так Му-му.
Развратному и нечитающему Западу мы противопоставим свой идеал — Россия должна остаться страной особой духовной культуры и самого читающего метро.
А так как взрослые читают в основном книги не особо духовные и культурные — отыграемся за счёт подростков.
Ваш ребёнок прочитал «Войну и мир»? Хотя бы то, что написано по-русски? Поделитесь опытом, как вам это удалось?

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vyastrebov
Jan. 17th, 2012 10:59 am (UTC)
Был бы жив Толстой, мы спросили бы его, для кого он писал "Войну и мир". Мне так кажется, что совсем не для детей...
luft_7
Jan. 17th, 2012 11:15 am (UTC)
нашему старшему 16 лет (недавно вот исполнилось). Лет с 10 читать перестал, хотя в доме книги - и хорошие, надо сказать, - повсюду. И родители очень хорошие гуманитарии (это сын моего мужа от первого брака). А этим летом внезапно снова сел за книги - началось все с Мураками; сам нашел, сам выбрал. Потом - Гессе. Толстого не читал и явно пока не будет.
aime_85
Jan. 17th, 2012 11:34 am (UTC)
При том, что я всегда читала и читать очень люблю школьная программа всегда вызывала у меня чувство глубокого недоумения, т.к. те вещи, которые нам впихивали по программе я сама бы читала на 2,3, а то и 5 лет позже. Так "Любовь к жизни" Джека Лондона запомнилась мне как просто ужасный рассказ, где люди страдали самым жутким образом. Из-за чего я к Лондону наотрез отказывалась прикасаться. И только уже в институте меня уговорили хотя бы взять и пролистать Смока Белью. И его, и Белого Клыка и Маленькую хозяйку большого дома я потом читала запоем. И я очень сильно жалела что не прочла их раньше.
И хотя я героически читала всю школьную программу в полном виде, Войну и Мир я читала в кратком пересказе, слишком уж большой и занудной она мне тогда казалась.
А вот стойкую боязнь к классике и серьёзной литературе мне школа привила. Ну и для справедливости могу добавить что практически ничего не помню из прочитанного "по программе".

В противовес, моя младшая сестра в свои 12 лет с огромным удовольствием читает Пушкина и Лермонтова и других классиков, и книги по истории России. По одной простой причине - её никто не заставляет читать их в школе. Они ей просто нравятся.
tambov
Jan. 17th, 2012 11:57 am (UTC)
"Интеллигентнее всех в стране девятиклассники, десятиклассники:
ими только что прочитаны классики и не забыты ещё вполне", -
сказывал Борис Слуцкий.
Всё говоренное здесь говорено тыщу раз раньше.
Да, конечно, Толстой и Достоевский писали не для подростков,
НО,НО,НО!!!
Большинство тех, кто прочёл Гоголя с Тургеневым в школе иначе их не прочтут, поэтому, поэтому, поэтому
А в школе прочтут, а потом (если захотят) перечтут уже взрослыми.
Мой 38-летний опыт преподавания литературы в школе это подтверждает.
Книга - у каждого(приносят из библиотеки, у них там тоже недобор читателей), ну и задания всякие задаю, которые потом спрашиваю...
А чо? задрать лапки и лечь в бессилии?
Ну-ну.
olgasabo
Jan. 18th, 2012 05:54 pm (UTC)
А многие ли взрослые перечитывают книги из школьной программы?
Если в школе у ребенка Достоевский ассоциировался со скукой смертной, то 99%, что он больше никогда не возьмет в руки ни одну книгу Достоевского. Да, многие не прочитали бы классиков, если бы не школа, но скажите честно, какова польза от этого чтения, если человек внутренне до этой книги дозрел бы даже после окончания школы? Я вообще против обязательного прочтения по программе, обязаловка убивает любовь.
(no subject) - tambov - Jan. 18th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanika - Jan. 19th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tambov - Jan. 19th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria2304 - Jan. 23rd, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tambov - Jan. 23rd, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
austellus
Jan. 17th, 2012 12:15 pm (UTC)
Про нынешних детей не скажу :) Но я училась в школе в 87-97 годы и прочитала "Войну и Мир" два раза всю и еще раза три выкидывая сцены сражений. Не помню как меня замотивировали на это, но перед 9-ым классом у нас поменялась педагог, с ее приходом читать стали все. В рамках школьной программы с ее подачи весь Булгагов из рекомендуемого тогда стал обязательным - включая "Мастера и Маргариту". А практически после каждого произведения она устраивала турниры: весь класс по своему желанию делился на три группы одни отстаивали одну точку зрения, другие другую, а третьи решали к кому же они примкнут в конце урока :) Мы так и "Грозу" по косточкам разобрали, и "Преступление и наказание" и много чего.
solnca
Jan. 18th, 2012 02:04 pm (UTC)
+1 также читала войну и мир, выкидывая сцены сражений. мне очень понравилась книга, читала просто взахлеб.
кстати, наша учительница тоже делила класс на группы и мы, переспоривая друг друга, похоже обсуждали произведения. читала в школе практически все, никакого негатива к программе не испытываю
(no subject) - cleo_z - Jan. 18th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
veka
Jan. 17th, 2012 12:19 pm (UTC)
Мои прочли оба стараниями бабушки (филолог). По прочтении у них осталось стойкое убеждение, что граф-то графоманом был, и всё изложенное было бы значительно полезнее в объёме раз в восемь меньшем. Переубедить не получилось до сих пор (23 и 26 лет ныне). Сами по себе читают немало порядочных книг, но я их чтение ограничивала, книги прятала, сработала истина "запретный плод нам сладок и приятен".
rustam_kurbatov
Jan. 17th, 2012 12:35 pm (UTC)
Вот вопрос: через сколько лет после школы возникает желание прочитать Пушкина, Толстого и Достоевского? У меня желание возникло через 30 лет.
ekatko
Jan. 20th, 2012 04:16 am (UTC)
в 20. Увидела, что мой папа читает Достоевского. И Толстого. Взяла полистать. И было не оторвать )) Периодически перечитываю с огромным удовольствием, открывая новое.
skvonk
Jan. 17th, 2012 01:48 pm (UTC)
оба моих страших ребенка прочитали "Войну и мир" - примерно в 15 лет. не по школьной программе, а потому что я периодически ее перечитываю. в процессе чтения любой книжки я обычно зачитываю куски вслух, какие-то, которые сейчас на душу легли - ну, и из "Войны и мира" тоже читала что-то... после этого они по очереди прочитали сами, оба тома. с удовольствием.
а французский... его и я не понимаю, но там сносками перевод дан. какие проблемы?
kalamutka
Jan. 17th, 2012 02:00 pm (UTC)
Муж не читал вообще, только то, что зачитывалось в школе, я позорно пропускала войнушку, но вчитывалась в перевод французского (думала, что там что-то интересненькое), старший уже в кратком пересказе поинтересовался, по возрасту не дорос.
anna_shihaleva
Jan. 17th, 2012 02:28 pm (UTC)
Я сама ее в школе прочитала, скажем так, выборочно.
serafima_kor
Jan. 18th, 2012 07:55 am (UTC)
В школе читала исключительно "мир"))
В 34 года, уехав жить в деревню, запоем прочитала полностью. Достоевского перечитываю регулярно))
Для детей, как мне кажется, аудиокнига - выход. Младший Гоголя слушает с удовольствием, даже что-то цитирует наизусть. Грибоедова. Думаю, что и "Войну и мир", когда будет чуть старше, можно невзначай ставить, например, по дороге в школу)) Сорок минут туда и столько же обратно)))

Edited at 2012-01-18 07:57 am (UTC)
kukueva
Jan. 18th, 2012 01:16 pm (UTC)
я сама-то про войну до сих пор одолеть не могу....
shoshana_flor
Jan. 18th, 2012 02:05 pm (UTC)
Ребенок пока маленький, так что тоже про себя. "Мертвые души" я запоем читала и страницами цитировала в восемь. Корнеля и Шиллера - в 11 или 12. А потом мы переехали в Германию, - и в школе на литературе мне было до ужаса скучно, честно скажу.
А вот Толстого не люблю. Просто самого по себе, вне всякой связи со школьной программой.
ginger_mama
Jan. 18th, 2012 02:58 pm (UTC)
Чуть больше 10 лет назад, в 10-11 классах у меня была такая учительница литературы, что читать хотелось все! Она не заставляла, не угрожала и даже не придумывала интересных, заманчивых заданий и турниров. Нет! Она так преподавала свой предмет, что не прочесть было немыслимо! Русская литература была самым любимым и самым интересным предметом в школе! Не знаю, правда, что сейчас от нее в украинских школах осталось...
olgasabo
Jan. 18th, 2012 05:26 pm (UTC)
Мое личное мнение, отталкиваться от школьной программы по литературе есть большая ошибка. Я очень благодарна своему папе, который это понял еще в начале моего школьного обучения. Книга, прочитанная не вовремя, больше никогда не будет прочитана, это факт. И я очень сомневаюсь, что школьная программа хоть как-то совпадает с этим "вовремя", и в результате получается напрасно потраченное время и испорченное зрение.
В моей семье вообще все много читали, большая хорошая библиотека. Так что я "Войну и мир" прочитала раньше программы и с удовольствием (даже французский интересно было читать, хоть я год всего его учила), как и большинство программных книг.
Мои дети еще относительно маленькие, но любят читать/слушать и к компьютерным развлечениям не приучены. Я тоже следуя семейной традиции буду подбирать книги согласно индивидуальному развитию детей, и пусть даже это будет позже школьной программы, повоюю с учителями, но книги будут прочитаны с пользой. Вообще аудиокниги - великая вещь, я уже накачала тонны аудиокниг классиков литературы, и сама с удовольствием слушаю. Еще имею манеру обсуждать книги за вечерним чаем и призываю дочку, чтоб она тоже обсуждала прочитанное, вот и мотивация. А поболтать она любит :-)
Вы правы еще насчет националистской идеи, у нас на Украине это и есть сейчас. И ладно бы Шевченко, но ведь полно же бездарных тупых стишков в учебниках. Такое я просто пропускаю, а если дочка и читает, то я ей говорю: "Посмотри, что за паршивый стишок", надо ведь вкус воспитывать :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek