?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех сухожилий

История произошла лет 15 назад – но помню хорошо, она заставила задуматься.  Паша, 7 класс, мальчик неусидчивый, невнимательный – троечник и бездельник; на Масленицу строим крепость. Паша, красный от мороза и мокрый от пота, шапка на одном ухе, напрягаясь из всех сухожилий, закатывает огромный снежный ком на верх крепости. А потом вниз и снова…  Двадцать-тридцать минут тяжелого, мужского - сизифова -  труда. А на уроке хоть 5 минут послушал бы…

 

 

Что это? Интерес? Нет, что-то другое.  Стихия!

 

А в понедельник, - подумал я, - в школу. Первый день Великого Поста. И начнется: «Паша, сиди спокойно! Паша, достань тетрадь!» Может ли быть учеба такой же стихией? Ну не совсем, конечно, такой, ну немножко…

 

 

Тогда, 15 лет назад, мы в первый раз сделали попытку отказаться от всех уроков, программ и деления на классы и отправились в  4 четверти в Свободный полет! Что это такое? Каждый ребенок на листочке бумаги пишет, что ему хочется знать, какие вопросы не дают покоя – и потом собираются группы детей разного возраста, интересующихся, к примеру, причиной вымирания динозавров или историей техники…