?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

Спецкурсы в старших классах – тройной провал по результатам 1 четверти.
Самые любимые учителя.
Самые взрослые и сознательные ученики.
Редкая возможность самим решить, что и как делать – самая полная свобода.
И в результате – треть учеников в коридоре, не знают, чем заняться. А ведь вся наша школа вроде как держится на интересе ребенка и сводном выборе. И вот дали возможность свободно выбирать – а где он, интерес?
Иногда кажется, что познавательный интерес старшеклассника – это черная кошка в черной комнате. Или, мягче, он всё же есть, но находится где-то очень далеко от того, что мы можем предложить в школе.
Так вот, спецкурсы временно закрыли и начали переговорный процесс. За круглым столом – учителя и представители учеников, которые ходили по коридорам.
Когда взрослые сталкиваются с какой-нибудь нерешаемой задачей, бывает полезно обсудить её вместе с детьми.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
grumbik
Nov. 30th, 2011 11:26 am (UTC)
Эх, хорошо вы живёте!
Со мной занимается мальчик, 9-й класс, очень нуждающийся в индивидуальном подходе по математике. В прошлом году с удовольствием ко мне приходил, а сейчас не может. Никак. Ибо спецкурсы. По математике, русскому, химии и биологии - экзаменам зимней сессии. Ни один из спецкурсов, по словам самого мальчика, ему не нужен: математику из уст учителя он не понимает, а к остальному способен быстрее и качественнее подготовиться сам. Но пропустить нельзя: на экзаменах аукнется.
antoshkin
Nov. 30th, 2011 04:12 pm (UTC)
А свобода выбора была абсолютно полной? Или все-таки какие-то рамки были установлены? Хотя бы рамки конкретных предметов? То есть не совсем понятно, что было определено вначале в качестве правил игры: набор преподавателей, конкретные названия спецкурсов? Что-то еще?

Edited at 2011-11-30 04:18 pm (UTC)
penka_enka
Dec. 2nd, 2011 01:53 am (UTC)
кажется, познавательный интерес старшеклассников лежит в познании сверстников через общение с ними :) я в этом возрасте с удовольствием ходила на спецкурс по психологии
fasilitator
Dec. 3rd, 2011 03:15 pm (UTC)
Вы под спецкурсами имеете в виду то, что иначе называется "курсы по выбору?"
gloine_mire
Dec. 4th, 2011 12:44 pm (UTC)
Как так?
А какие именно спецкурсы? Те, на которых газеты делают, или те, на которых к экзаменам готовятся?
( 5 comments — Leave a comment )