?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открыли мы со старшеклассниками сообщество в ЖЖ. Потому что хочется, чтобы в школе было все как в жизни по настоящему. Написал текст – дал другим почитать, т.е. опубликовал в журнале. Наш журнал для текстов, написанных на уроке, который называется социальная антропология…

Взрослым интересна взрослая история, а детям, очевидно, - детская. История такого же десятилетнего ребенка, жившего две тысячи лет назад в Китае, двести лет назад – в русской деревне, история современного ребенка, живущего на островах Полинезии…
В какие игрушки играли? Во что одевались? Как складывались отношения между младшими и старшими в семье? С какого возраста помогали по хозяйству?
И еще несколько вопросов, для затравки:
Почему китайских мальчиков иногда называют девчоночьими именами? На пальмы какой высоты разрешают лазать пятилетним детям на островах Восточное Самоа? Как дразнили в русской деревне девочек, которые не умели прясть и мальчиков, не умеющих идти за бороной? И как раньше отмечали (если, конечно, отмечали) дни рождения детей?

Правда, старшеклассники чаще писали больше о своем детстве, чем о детстве папуасов с Восточного Самоа. Как ни просил я их посмотреть на проблему детства с антропологической точки зрения…

Мы будем рады комментариям, критике, прочим отзывам. Спасибо.

Читайте наш журнал «Урок, которого нет в расписании».

Comments