?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о «Добро пожаловать…». Какой счастливый конец! Костя Иночкин вылезает из кукурузы, дядя Митрофановой  зовет всех купаться на речку, бабушка Кости и пионер №13 перелетают на другой берег, товарищ Дынин отправлен домой. Редкий «хеппи энд» для русской литературы и кинематографа, тем более, что речь идет не о любовной истории, а о социальной драме.

Deus ex machina , так греки называли сценический прием, когда в конце пьесы неизвестно откуда вылезал Зевс, и все кончалось хорошо. Костя Иночкин, вылезающий из гигантской кукурузы, установленной на кузове машины, очень похож на этого « деуса».

Но главный Deus ex machina, все-таки не Костя Иночкин, а товарищ Митрофанов. Номенклатурный работник, член обкома партии (по крайней мере), к приезду  которого, тов. Дынин готовит лагерь с первого дня смены,  как-то просто и спокойно говорит: «Кончайте, ребята, с этой ерундой. Айда на речку купаться!»  Вот он, самый счастливый сценарий выхода нашего общества из состояния ерунды. Ни побег пионеров из лагеря, ни возмущение родителей, ни бунт сотрудников («Первую смену уж я доработаю, а потом поставлю вопрос ребром: или я или он») – эти сценарии не применимы в нашем лагере. Что же, будем ждать, приедет молодой. симпатичный, в белой рубашке дядя Митрофановой, по – гагарински улыбнется, махнет рукой и  скажет: » Кончай этот спектакль, айда, ребята, на речку купаться!»  

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lugermaxotto
Aug. 4th, 2011 06:25 pm (UTC)
Вот интересная штука: фильм- то 1964 года- так вот при Никите Сергеевиче он появился, или всё же после?
:)
uuvasilev
Aug. 4th, 2011 08:01 pm (UTC)
Для социалистического реализма (который А. Синявский предлагал называть социалистическим классицизмом) случай не такой уж редкий. Вспомним хотя бы "Дорогой мой человек", где мудрый секретарь обкома тоже в миг все уладил, хотя при этом пожертвовал личным счастьем.
( 2 comments — Leave a comment )