?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учителя былых времен

Мой тесть был военным психиатром. Он не любил армию и критически высказывался по поводу психиатрии. Это две структуры, которые идут поперек человека.

Я не люблю советскую школу – самую тоталитарную из всех тоталитарных структур нашего общества, но какие люди там работали! Когда вспоминаю об учителях той школы, в голове рисуются образы былинных богатырей, титанов Греческой мифологии, легендарных царей Древнего Востока. Эпическое полотно.

                                                                   *

Дмитрий Пантелеевич...

Директор школы на протяжении 50-ти лет. За 9 лет школьной жизни помню Дмитрия Пантелеевича 2 раза. Во 2-ом классе, возвращаясь домой, видел, как он с крыши школы лопатой сбрасывает снег.

В 8-ом классе в середине сентября перед началом сезона уборки кормовой свеклы Дмитрий Пантелеевич вошел в класс, чтоб объяснить смысл этого дела. «Американские коровы, - сказал он, - дают молока 40 литров в день, что почти в 2 раза больше, чем советские, потому что их кормят кукурузой. Дети! Мы должны догнать Америку по удою молока с коровы. Поэтому с завтрашнего дня вы отправляетесь в совхоз «Заветы Ильича на сбор кормовой свеклы».

           Читая хроники о первых китайских императорах и об искусстве управления Поднебесной, я понимаю, что Дмитрий Пантелеевич был образцовым правителем. Он сам чистил крышу от снега подобно Яо Шуню и Юю, первым правителям эпохи Шан, которые пахали землю и строили дома; и, как подлинный сын неба, он являлся перед народом только в исключительных случаях, чтобы укрепить дух подданных и сплотить их перед возможным столкновением с северными варварами.

А еще в школе №7 были сильные учителя, методисты, лучшие учителя района и просто отличники просвещения. Но эти учителя накололи столько щепок, что писать я про это не могу.

И в заключение еще одна история о Д.П. (именно так знал и звал Дмитрия Пантелеевича весь город). Студентом 5-го курса истфака МГУ я почему-то решил вернуться в родную школу учить детей истории. «Я хочу работать у вас учителем истории», - сказал я Дмитрию Пантелеевичу. «Хорошо, оформляйся». На следующий день я вышел на работу. Д.П. дал мне ведерко и мастерок и сказал: «Там в туалете плитка отвалилась. Умеешь?»

Для тех, кто не помнит, это известный дзенский коан. Ученик пришел к мастеру:

- Я хочу научиться у тебя мудрости.

- Ты уже съел свой рис? Тогда иди и вымой чашку.

Comments

vbulavkin
Aug. 20th, 2011 02:18 am (UTC)
Ну ладно тогда Вы были молодой и пошли плитку укладывать. Немного удивляет, что Вы и сейчас считаете, что это хорошо.Но неужели директор правильно поступил? Только оставим дзены в покое - мы никогда не узнаем, что ответил ученик учителю в Китае. Может он не обязан был мыть-были слуги,рабы,,,"восток дело тонкое" и пр., мог просто развернуться и уйти, посчитав учителя не совсем умным :)))).