?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гипсовый пионер

А еще смотрели «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»…  Еще один фильм об оттепели. И опять тема памятника. Если в  «Покровских воротах» был один гипсовый футболист, то здесь памятников много, слишком много…

Выгнанный Костя ночью пробирается в лагерь.  Статуи пионеров, освещенные лунным светом , кажутся почти живыми, внимательно следят за его движениями, гипсовый барабанщик отбивает дробь, трубач трубит и настоящая, уже не гипсовая стрела , почти нагоняет  Иночкина. Это - цитата, ожившая статуя преследует маленького человека.

На берегу реки тоже стоит статуя. Чтобы купающиеся дети помнили, что они пионеры, даже в воде. Статуя определяет границы пионерской территории.

Аллея с гипсовыми пионерами организует все внутреннее пространство лагеря. Завершение аллеи- трибуна товарища Дынина, главного памятника  лагеря. И пионеры на линейке – как гипсовые статуи: второй отряд равняйся на первый отряд. Гипсовый пионер- это идеал пионера, в понимании товарища Дынина.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nataliakras
Aug. 2nd, 2011 03:34 pm (UTC)
Такой фильм хороший вспомнили! Там что ни реплика, то цитата.
rustam_kurbatov
Aug. 2nd, 2011 04:30 pm (UTC)
Точно. Что ни день,то сто грамм. Компота хотите?
nataliakras
Aug. 2nd, 2011 04:47 pm (UTC)
Спасибо, только что пила!
Только в этом фильме очень уж жутко мнимые похороны бабушки показаны. Я понимаю весь этот юморочек, но дочке пятилетней я его не могу объяснить.
desreiniger
Aug. 2nd, 2011 09:03 pm (UTC)
Хорошо помню этот фильм. Он пробуждал надежду: вот тов. Дынин уехал, другие, ему подобные, тоже когда-нибудь уедут, а мы, вменяемые люди, поймём друг друга и всегда сумеем договориться. Однако 1990-е показали, что в свободном пространстве это не так.
( 4 comments — Leave a comment )