?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подлинная власть никогда не проявляет себя как власть, не карает и не применяет силу. Достаточно того, что подданные знают о возможности наказания и применения силы. На этом и держится порядок в Поднебесной.

(Из предисловия В.В.Малявина к китайскому трактату «Об искусстве управления».

О Серафиме Ивановне, учителе математики, в той школе, где я учился говорили, что она страшно кричит и рвет тетрадки.

Думаю, что Серафима Ивановна кричала очень редко, и, может быть , порвала пару тетрадок за 30 лет работы в школе. Порядок в классе был идеальный и не потому что Серафима Ивановна применяла силу, а потому, что все знали. Что она может применить силу.

В нашем классе она не работала, но как-то заменяла один раз урок. Я помню все: где сидел я, где стояла она, какие слова она говорила, струйка холодного пота сочилась от шеи до основания спины.Через 20 лет, когда Серафима Ивановна ушла на пенсию, а я работал учителем в этой школе, я смог поговорить с этой женщиной. Она оказалась очень приятной в общении, с замечательным чувством юмора. Умерла Серафима Ивановна на ступенях школы, которой отдала полвека своей жизни, она пришла проводить в последний путь свою коллегу учителя начальной школы Геллу Соломоновну.

Не выдержало сердце. Для школы двойной траур.

Tags: