?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вопросы о смысле жизни, о добре, любви, человеческих отношениях, устройстве мира естественны для подростка. Философские вопросы. Но текстов по философии для детей и подростков нет. Да, и для взрослых – многие ли взрослые читают Гегеля или Лейбница?

А об этом говорить нужно бы как раз в подростковом возрасте. Потом – ЕГЭ, институт, семья. Если не говорить – будет пустота.

Можно говорить вокруг жизненных ситуаций, вокруг фильмов и художественной литературы. Но есть все-таки особый вид философских текстов, понятный и простой для подростков. Это притчи и «анекдоты» из жизни философов.

Жизнеописания греческих философов: Фалеса, Пифагора, Демокрита, Анаксагора, Гераклита, Сократа, Платона, Аристотеля, Диогена…

Поучительные истории и афоризмы Кун цзы из «Лунь Юй».

Даосские притчи Чжуан цзы.

Буддистские притчи

Истории из жизни Ходжы Насреддина.

Притчи, рассказанные Иисусом.

Интересно увидеть общее в словах мудрецов разных культур и особенные черты мышления и стиля речи, свойственные каждой культуре, - вот, как представляется, смысл этих философских разговоров.

Еще раз, подростки очень хотят таких разговоров: где и когда еще можно поговорить «о жизни».

Тексты почти подобрал. Желающим – вышлю. Буду рад комментариям и идеям.

А вот здесь есть притчи:

http://www.liveedu.ru/istoricheskaya-antropologiya/neuchebnik/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
valerina_nata
Jun. 24th, 2011 08:06 am (UTC)
Совершенно с Вами согласна, именно в подростковом возрасте и что текстов для детей нет. очень жаль, большое упущение.
skvonk
Jun. 24th, 2011 11:21 am (UTC)
если можно - выщлите, пожалуйста? взамен могу высылать избранные записи из получившихся обсуждений :) у нас обычно обсуждения бывают не только между моими детьми, подключаются приходящие в гости посторонние дети :)
ptica.vorona @ gmail.com
rustam_kurbatov
Jun. 24th, 2011 04:55 pm (UTC)
Притчи можно посмотреть на ссылке
desreiniger
Jun. 24th, 2011 08:22 pm (UTC)
Но это же темы для курса "Истории религий", который предполагалось читать в 5-8 классах - и вся проблема в том, чтобы показать положительность каждой из них, но в кратких характеристиках.
open_2
Jun. 25th, 2011 06:49 pm (UTC)
Могу также посоветовать замечательную книгу норвежского философа Гордера "Мир Софии", написанную для подростков, где философские проблемы вплетены в канву захватывающего сюжета.
kokoc62
Jul. 11th, 2011 04:33 pm (UTC)
Нечто подобное пытался реализовать Лев Толстой своим "Кругом чтения". Ссылкой не обрадую, но частично в Сети попадается.
( 6 comments — Leave a comment )