?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похвальное слово ЕГЭ

ЕГЭ показал абсурдность того, что мы делаем в школе.

Десять лет назад большинство родителей принимало за чистую монету все требования Школы: морфологический разбор, процесс перегонки нефти, координаты мыса Доброй Надежды. Всё это пригодится в жизни, без этого нельзя стать образованным человеком… Сейчас достаточно беглого знакомства с тестами Единого экзамена по любому предмету, чтобы понять, что это «не пригодится».

Сходство с «Кто хочет стать миллионером» поразительно: выбрать правильный из четырех ответов.

Теперь каждому ясно, что и тесты, и одиннадцатилетняя подготовка к ним – это не Образование. Это условность, формальность и к этому надо относиться условно и формально…

ЕГЭ нанес серьезный удар по Мифу о Советской Школе. И в этом его положительный смысл.

Раньше было проще. Слезы, домашнее задание по ночам, переписывание тетрадок. Ну, не высыпается ребенок… Ну, искривление позвоночника, прогрессирующая близорукость - а как иначе? A la guerre comme a la guerre… Всё для Школы! Всё для образования!

Сейчас ясно: то, что Школа требует – это не образование. Так зачем эти страдания и жертвы?

Да, мы будем выполнять все условности, готовить к экзаменам и тестам, выделив, возможно, на подготовку специальные часы, но при этом заниматься своим делом. Интересным делом! То есть делать то, что интересно учителю и детям.

А что еще нам остается?

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lugermaxotto
Jun. 8th, 2011 12:48 pm (UTC)
Перегонка нефти- эть хорошо, но слишком древне: риформинг рулит :)
Я бы эту тему провел, начав с понятия октанового числа, объяснив, что за зверь такой изопропилбензол и почему роллс-ройсовский движок "Мерлин" обеспечил победу в Битве за Британию :)
amaranth815
Jun. 8th, 2011 01:07 pm (UTC)
тот, кто говорит, что егэ - это только тесты, слышал о егэ только из выступлений Задорнова.
americansale
Jun. 8th, 2011 01:47 pm (UTC)
ЕГЭ - абсолютно нормальный тест и экзамен. И сдать его самостоятельно на 100 баллов без отличного владения материалом или без аналитического склада ума ну просто нельзя. Никак. Говорю это как человек, сдававший ЕГЭ. Причем тогда он только вводился и проводился в качестве эксперимента (2004 г.)
Есть только один минус - учишь только те вопросы/направления, которые точно встретятся в ЕГЭ. Хотя для этого есть олимпиады.
А школа - ну да, школа от жизни далека. Как и университетское образование.
desreiniger
Jun. 8th, 2011 07:37 pm (UTC)
Рустам Иванович, рад, что Вы снова в строю. Относительно роли и значения ЕГЭ с Вами вполне согласен. Что касается проекта ЖЖ-сообщества, то Вы же уже зарезервировали drugaya skola, надо только расконсервировать его и объявить сбор сторонников, написав манифест. Вам они точно более известны, чем мне - в моей ДШИ им. Алябьева таких точно не наблюдается. Поскольку я много времени провожу в Интернете, я готов отслеживать интересные выступления, так же, как общее направление школьной политики. Впрочем, она во многом зависит от неустойчивой сейчас политической обстановки.Можем связаться непосредственно (к сожалению, у меня исчез номер Вашего мобильного).
rustam_kurbatov
Jun. 9th, 2011 02:39 pm (UTC)
Всеволод Серафимович,к сожалению, еще не совсем годен к строевой. поэтому лучше связаться по телефону:89161899382 или 5622305(дом).До связи.
( 5 comments — Leave a comment )