?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И сотворили Школу...

И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, ко
торая была сотворена по наущению дьявола.

Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)


Конечно, категорично. Первая фраза – удар в солнечное сплетенье: «Сотворили Школу как велел им дьявол».

Это Шестеднев наоборот, картина сотворения школы от дьявола: И увидел дьявол, что школа плоха. И стало так…

Каждое утро мы переступаем порог этого «мира наоборот». И проводим там день. И учим детей.

Я понимаю возмущение – гнев! – коллег. Может, не надо о дьяволе, не надо о вывернутых мирах – давайте просто любить детей и проводить уроки…

Давайте!

Но открыть глаза, посмотреть внимательно на Школу и понять, что здесь действительно что-то не так - это первый шаг. Это уже попытка изменить Школу.

Ничего нет антихристианского в этом рассказе Ферьера. «Мир во зле лежит...» - разве не о том же говорил апостол Павел?

Этот горький рассказ – самое радостное и позитивное, что написано о школе. Эти строки заряжают силой и вдохновляют. Вот она, ясная и позитивная программа гуманистической педагогики!

Открыть школу внешнему миру – учиться не только в четырех стенах, но и «в полях и лугах»

Сделать так, чтобы труд ученика имел для него смысл и значение.

Дать возможность детям на уроках общаться, говорить, двигаться.

Больше работать руками: экспериментировать, мастерить…

Говорить с ребенком на языке Сердца, а не алгоритмов и формул.

Дать ребенку возможность самостоятельно познавать мир, совершая маленькие открытия на каждом уроке…

Да, это программа нашей школы…

Об Адольфе Ферьере мы почти ничего не знаем. Он не совершил «революцию в школе» подобно своим современникам Александру Ниллу, Селестену Френе, Рудольфу Штайнеру. Ферьер вошел в историю этими двадцатью строчками.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
avk_live
May. 22nd, 2011 06:31 pm (UTC)
Хорошо, Рустам Иванович, респект...
Только хорошая школа - она ведь не от Диавола ветхо- (а хотя бы и ново-) заветного. Она от булгаковского Воланда. От той силы, которая, вроде бы, предназначена творить зло, ан поди ж ты, - совершает добро.
Ибо в существующей системе добро таково, что не приведи Создатель...
Я много лет работаю у Завельского, хорошо представляю себе школы Менделевича, Мокрицкого, Ямбурга, покойного Маркелова. В них много корявого, они не всегда добры ко всем своим ученикам, и еще и еще по Вашему списку.
Но в сравнении с остальными...
desreiniger
May. 22nd, 2011 07:13 pm (UTC)
Мне представляется, что у учителя всегда должен быть второй план восприятия происходящего на занятиях, и он не должен быть подвержен динамике первого.
open_2
May. 23rd, 2011 07:14 am (UTC)
А мне кажется, что современная школа функционирует, не в последнюю очередь, как своего рода резервация, или отстойник, куда родители сдают своего ребенка, пока они на работе. Ведь если его одного дома оставить, он ведь таких дров наломает со своей неуемной энергией!
strial
May. 23rd, 2011 09:39 am (UTC)
Я вот родитель и с удовольствием бы не "сдавала" детей в школу, только вот что дальше? Придут сотоварищи Астахова и отнимут детей по причине не посещения ими дьявольского творения?
vitandval
May. 23rd, 2011 10:34 am (UTC)
"Я вот родитель и с удовольствием бы не "сдавала" детей в школу, только вот что дальше? Придут сотоварищи Астахова и отнимут детей по причине не посещения ими дьявольского творения?" - отчего же? если все оформить официально, семейное образование у нас вполен прописано в законах.
sh_urale
Jan. 12th, 2017 09:05 am (UTC)
Есть у кого нибудь его книга "Активная школа". Как написано в Вики 8 изданий было. Пожалуйста дайте почитать!
( 6 comments — Leave a comment )