?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто виноват?

На востоке есть понятие ритуала, а в европейской (иудейско-христианской) традиции основа нравственности - совесть, в основе которой чувство вины, в первую очередь перед родителями. Плохо или хорошо, но это так. И, вот сейчас ребенок (подросток) отовсюду слышит, что во всех конфликтах с родителями прав он. Родители не хотят, не могут, не понимают, одним словом, виноваты - они! И какая ж совесть вырастет на этом?

 

Может быть, мы находимся на грани какой-то другой цивилизации, где ни вины, ни совести уже не будет и люди будут честными, порядочными добрыми, светлыми и прекрасными без нее. А пока, наверно, самое главное чему надо научить ребенка, человека, самое главное качество, которое нужно пока мы живем еще в этой цивилизации, это умение просить прощения. Потому что, кроме чувства признания своей вины, ничего так не очищает, не прочищает, не улучшает душу человека.

Эта вина перед родителями делает нас с одной стороны людьми честными, благородными, совестливыми, с другой стороны невротиками, что, наверное, одно и то же.

 

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bormvit
Apr. 15th, 2011 04:06 pm (UTC)
Я думаю, нужно различать раскаяние и "чувство вины". Первое - продуктивно, второе - нет. Хотя трудно, наверное, объяснить устройство этого. Я бы сказал, что раскаяние - вещь духовная, а чувство вины - психологическая, иногда бессознательная. Первое ведет к преображению, изменению человека, а второе - к неврозам и комплексам. Как-то так.
bromarin
Apr. 15th, 2011 04:38 pm (UTC)
Невротиками - да. Но вроде как (для меня, по крайней мере) совесть не равна чувству вины. И во взаимоотношениях с детьми мне не хотелось бы, чтобы они просили у меня прощения, а вот чтобы найти понимание - да, очень бы хотелось.
_lus_
Apr. 15th, 2011 07:24 pm (UTC)
"Потому что, кроме чувства признания своей вины, ничего так не очищает, не прочищает, не улучшает душу человека."
Очень спорная мысль. Улучшает душу восхищение, уважение, признание, понимание... все , что сопутствует развитию личности,то есть изначально хорошей сущности, улучшает душу. Вина - "виноватит" , то есть несправедливо обвиняет. А "совесть" - это не следование понятиям окружающих, даже если они и родители, это следование внутренним принципам. А внутренние принципы твердо стоят на изначально положительной сущности личности.
desreiniger
Apr. 15th, 2011 09:01 pm (UTC)
Вы затронули тему не на один комментарий. Коротко - экзистенциальной вины ребёнка перед родителями нет, но при этом он часто совершает нравственные промахи, но в основном потому, что не знает ранней истории своего становления и потому не может представить своего будущего. А потому советы родителей он воспринимает как односторонние, что в суггестивном виде, обычно им присущем, так и есть.
volga_ya
Apr. 15th, 2011 09:06 pm (UTC)
Невротик и человек, умеющий просить прощения и прощать самому других - это не одно и тоже. Просто мы ещё не научились этому.
olga_colt
Apr. 16th, 2011 10:46 am (UTC)
получается, что совесть только невротикам присуща?
( 6 comments — Leave a comment )