rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Кто виноват?

На востоке есть понятие ритуала, а в европейской (иудейско-христианской) традиции основа нравственности - совесть, в основе которой чувство вины, в первую очередь перед родителями. Плохо или хорошо, но это так. И, вот сейчас ребенок (подросток) отовсюду слышит, что во всех конфликтах с родителями прав он. Родители не хотят, не могут, не понимают, одним словом, виноваты - они! И какая ж совесть вырастет на этом?

 

Может быть, мы находимся на грани какой-то другой цивилизации, где ни вины, ни совести уже не будет и люди будут честными, порядочными добрыми, светлыми и прекрасными без нее. А пока, наверно, самое главное чему надо научить ребенка, человека, самое главное качество, которое нужно пока мы живем еще в этой цивилизации, это умение просить прощения. Потому что, кроме чувства признания своей вины, ничего так не очищает, не прочищает, не улучшает душу человека.

Эта вина перед родителями делает нас с одной стороны людьми честными, благородными, совестливыми, с другой стороны невротиками, что, наверное, одно и то же.

 

Tags: щепки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments