?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш любимый учитель химии Вячеслав Ильич рассказывает о том, как Олег из 9б принес на урок мешок денег и добился изменения программы по химии.

Батаков Олег, 9б класс, находил много веских причин (мягко говоря) не отчитаться по теме «Металлы».  И вот,  оказывается,  Олег коллекционирует монеты:    принесу Вам для обмена мешок монет". Принес, монеты рассмотрели,  поделились наблюдениями. Советские монеты делали из меди, серебра, даже золота. Иностранные - и из других металлов.

Меняться я отказался. Моя коллекция собрана с 1908 года и по всему советскому периоду. Коллекцию собираю с 1981 года. Как будто догадывался об уходящем времени.

Я был восхищен, когда  в четверг Олег пришел на дополнительное занятие по химии и принес напечатанную работу «История монет и их сплавов»

-  Какими источниками воспользовался, Олег?

-  Интернета дома нет, сами искали материал.

-  Сами? С кем?

-  С папой.

-  Как папу зовут?

-  Алексей, отчество не помню, а фамилия  та же -  Батаков...

- Так вот: проведи  эксперимент с монетами, убедись в повторяемости опыта, в марте выступишь с сообщением перед всей школой.

Олег согласен на этот подвиг, но найти надо время для эксперимента. Вот  для того и нужен спецкурс  - чтоб было время на такие "подвиги".

Спецкурс веду для пятого класса с сентября этого года. Если Вы, читатель, не учитель химии, Вы не поймете, в какое безумное предприятие я ввязался. Пятый класс, 11 лет  - это мои маленькие внуки:  пальчики маленькие, руки трясутся, переливая раствор в пробирку. Химических знаков не знают, рабочий журнал вести не могут и не хотят.  Вот он тянет руку:

 - Вячеслав Ильич, тут что-то в пробирке произошло. Я что-то налил туда для проведения реакции, а что - не помню...

Олег  мне приоткрыл новое направление для работы спецкурса. Тема его работы:  собрать сведения о химическом составе монет, способах их химического определения, истории   появления металлических денег

 

Tags:

Comments

mara_dn
Apr. 1st, 2011 10:22 am (UTC)
У нас пятиклашки уже несколько лет каждую субботу приходят на практикум по естесственным наукам. В том числе там и химические опыты есть. Не могу сказать, что все так уж сложно. Не без эксцесов, факт, но вполне контролируемо.