?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа без Бумажек

В условиях финансового кризиса и опасности социального недовольства, Государство могло было б сделать для Школы одну маленькую, но очень хорошую вещь.

Это не потребовало бы ни рубля из федерального бюджета.

А эффект был бы ошеломительным. Ликование в обществе было б такое, как разве что в случае отмены воинской повинности. И рейтинг Единой России приблизился бы к заветным 100% за счет голосов школьных учителей.

 

Надо было б просто отменить все школьные БУМАЖКИ.

Рабочие программы учебных курсов, написанные на основании примерных образовательных программ, составленных на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта; тематическое планирование, соответствующее этим рабочим программам, написанным на основании указанного выше компонента; поурочное планирование, раскрывающее тематическое планирование, соответствующее программам; протоколы методических объединений, утверждающие тематическое планирование; журнал контроля уровня и качества знаний и выполнения требований государственного стандарта; план воспитательной работы, пропаганды здорового образа жизни и программы родительских собраний на текущий учебный год…

Ведь миллион учителей – примерно столько нас в России – люди, в основном, честные, добрые и любящие детей. Но многие уходят из Школы. Переполненность классов, нищенская зарплата… Но самое невыносимое в школе – это БУМАЖКИ.

БУМАЖКИ – которые никто из начальников не читает.

БУМАЖКИ – которые не оставляют ни сил, ни времени поднять глаза на детей. Не говорю: улыбнуться им.

БУМАЖКИ – которые убивают всяческую жизнь в Школе и приучают нас писать и думать нечеловеческим языком.

Разрешите нам не писать планы и отчеты, программы и диаграммы, аттестации и презентации. Пожалуйста.

А то, в конце концов, есть выход. Ходить на работу, учить детей, проводить уроки – но ничего не писать. Разве что делать записи в журнале. Это не призыв к забастовке. Просто гражданский поступок.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
aprilgenius
Feb. 28th, 2011 03:13 pm (UTC)
Не могу не отозваться. Работаю, правда, не в школе, а в университете, но БУМАЖЕК становится всё больше, они делаются всё бессмысленнее. Отчеты, таблицы, карточки, журналы... Я буду тихо саботировать или отвечать бредом на бред.
strial
Feb. 28th, 2011 04:51 pm (UTC)
Думается, для избавления школы от бумажек и идиотизмов необходимо всех чиновников и методистов от образования после 3-5 лет работы в дали от школы принудительно лет на 5 отправлять преподавать в школы (согласно специальности) и соответственно писать БУМАЖКИ!
desreiniger
Feb. 28th, 2011 09:34 pm (UTC)
Полностью присоединяюсь. Наш завуч обложился бумажками и настолько "прикипел" к ним, что всячески избегает перековки на ПК.
radkin
Feb. 28th, 2011 10:10 pm (UTC)
поддерживающее нытье из детского сада
в саду не легче...
еще приходят специально обученные тетки и проверяют качество бумажек. Так они оценивают работу по ... развитию детей от 1 до 3 лет. Хоть бы на одном занятии побывали.
piccolofiume
Mar. 1st, 2011 04:01 pm (UTC)
Согласна! Это нарастание бумажного вала уже выглядит подрывной акцией.
piccolofiume
Mar. 4th, 2011 03:25 pm (UTC)
А теперь через мой жж пишет моя мама: "Дорогой Рустам (простите, непривычно без отчества), я, как и Вы, директор уже бесконечно много лет - в частной школе. И так удивительны Ваши слова о бумажках - мне кажется, в частной школе этой проблемы нет... Все долгие годы частная школа предоставляла мне как директору полную свободу творчества.. И я ею пользовалась на полную катушку... А вот сейчас наступают времена, когда и нас, кажется, этого лишат... И это самое страшное... Несмотря на силу духа и присущий мне оптимизм, впадаю в отчаяние и уныние...".
clair888
Mar. 5th, 2011 06:23 pm (UTC)
Поддерживаю.
Задушили бумажками.Это мнение всех учителей нашей школы.
Люси
May. 11th, 2011 08:14 pm (UTC)
__Как я с вами согласна!!! я студентка, прошла три педагогические практики. Была счастлива обучать детей, безумно интересно, столько эмоций...И что же думаете меня омрачило??!! Какие-то маленькие БУМАЖКИ) Смешно и обидно: время, которое я тратила на эту ересь, я могла бы потратить на деток! А ещё обиднее - НИКТО, я уверена, эту ерунду читать НЕ БУДЕТ НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
( 8 comments — Leave a comment )