?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На тысячу учительских моих постов - один лишь директорский. Это как-то... неинтеллигентно писать ну... про менеджмент. Не по-русски это.



Ну вот какой довод у меня в оправдание темы: когда собирается в одном месте много хороших людей - сто человек! - то ничего из этого не выходит само собой. Нужно как-то организовываться. Как как-то? Если не предложить другого варианта - но всплывает один единственный: иерархия, исполнительская дисциплина, подпишитесь под приказом.


И вот противоречие:

вроде хотим сделать другую для детей школу, даже немного демократическую,  - а внутри взрослого коллектива все так же: напишите заявление - подпишитесь под приказом.

И необходимость другой организации возникает не из-за директорского стремления к демократии - ха-ха! - а от трезвого понимания, что новое вино нельзя в старые меха лить.

Никакой, конечно, ни прямой, ни представительной демократии в нашем коллективе нет. Во-первых, организация - все ж не государство с общественным договором и разделением властей; во-вторых, любая демократическая процедура требует времени в десять раз больше, чем мы можем тратить на обсуждение - уроков десять в неделю, я думаю. Демократическая организация - это все ж оксюморон.
Если не демократия, то что? Возможность каждому учителю сказать слово: высказать свое мнение по любому вопросу и поставить, что называется, вопрос на обсуждение. И - второе - принятие более-менее важных решений не единолично, по возможности, а в результате долгих разговоров и уговоров.

Первое - о праве голоса и слова - мне кажется важным. Происходит это так: шестьдесят наших учителей и кураторов, в группах по 7-8 человек, как расписание позволяет, собираются на один час каждую неделю. Это называется словом Собрание, хотя некоторые употребляют скверное слово «совещание», видимо, в знак протеста.

Бывает все: и перепалки, и разборки - но когда никого не зашкаливает, то повестка дня собраний состоит из двух всего вопросов: что получается и что не получается. Каждую неделю, на протяжении многих лет.

Пытаюсь представить себя не директором - учителем этой школы. Если бы я раз в неделю мог сказать, что мне нравится и что не-   – был бы я доволен? Довольно ли мне было бы этого? Ясно, что жалобы и предложения, задевающие интересы многих, обсуждаются и решаются хоть как-то.

Мне кажется правильным, что каждый участник этого дела, а не только директор, видит и ставит проблемы.

Когда в ГОРОНО узнали о собраниях учителей каждую неделю, сказали: "Не издевайся над учителями". Я за двадцать пять лет много чего перепробовал и от чего отказался, но эти собрания - без них ничего не получается.

И пусть учителя Лицея Ковчег, читающие ЖЖ, в комментариях расскажут, как оно есть на самом деле.