?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы настолько свыклись с мыслью, что образование невозможно без насилия, и убедили себя, что «если его не заставлять - делать ничего не будет», что слова интерес, удовольствие, смысл вызывают ухмылку серьезных родителей и учителей со стажем.

Мы терпели – и вы старайтесь.
Есть такое слово – надо.
В жизни не всегда будешь делать то, что тебе интересно.

Имеющие за плечами 10 лет строгой школы, мы свыклись со словом «надо» и не верим в «хочу». Для нас собственная жизнь – как домашнее задание.

Нравится не нравится – а жить-то надо…

А еще иностранцы удивляются: что это русские такие мрачные и не улыбаются? Может суровый климат? Или наследие коммунизма? Или, как говорят антропологи, на национальном характере сказывается традиция туго пеленать младенцев?

Я иду по улице и смотрю на сосредоточенные лица своих соотечественников – чем они озабочены? У них выражение лица как у ребенка, который не успел выучить уроки.

Строгая советская школа, сформировавшая комплекс вины за несделанное домашнее задание – вот что определяет «русский национальный характер», а не тугое пеленание.

Страна невыученных уроков.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leyu
Feb. 9th, 2011 02:44 pm (UTC)
Очень точно. Спасибо.
len63
Feb. 9th, 2011 02:44 pm (UTC)
Всё правильно. Без этого комплекса манипулировать людьми трудно. А свободных государство и не заказывало ни разу. Мантра "Рабы не мы. Мы не рабы." ещё никого не сделала по-настоящему свободным.
canele_vanile
Feb. 9th, 2011 07:45 pm (UTC)
Да, верно подмечено.
Меня всегда удивляют воспоминания взрослых о школе в духе "Мы так боялись нашего директора, у нас такая была строгая дисциплина, попробуйте на переменке пробежать по коридору... И все людьми хорошими выросли, и математику на 5 плюсом знали"

ps Ничего, что я так внезапно без приглашения комментирую? :)
jurideryshev
Feb. 22nd, 2011 05:07 am (UTC)
Согласен с Вашим мнением. Более 20 лет работаю в школе. С первого дня стараюсь сделать урок интересным для детей. На это уходит уйма времени, но результат стоит того. Читаю Ваши статьи и убеждаюсь, что на правильном пути. Учитель и директор в одном лице пишет: "У моих учеников совершенно нет мотивации к учебным занятиям. Ищу причины". На мою реплику "Нужно сделать обучение интересным для ребёнка" получил ответ "Учитель не должен быть постоянно клоуном ..., А что делают родители, для того что бы убедить или заставить ребёнка учиться? Как показывает жизнь на одном интересе не проживешь" и так считает большинство. Мой сайт www.castle.pri.ee
( 4 comments — Leave a comment )