rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВОКЛАССНИКА


«Моя жизнь монотонна: я охочусь за курами, люди охотятся за мной», – говорил Лис из «Маленького Принца». Это про школу… Похожие один на другой уроки, парты в ряд, почти армейская дисциплина – ученики устают не от труда, а от неподвижности и безделья. А ведь это дети, еще вчера игравшие в подготовительной группе детского сада.

Итак, учебный день ученика первого (– четвертого) класса в Лицее КОВЧЕГ.
Девять часов десять минут. Входим в класс. Первое, что бросается в глаза, – парты стоят «большими квадратами», сдвинуты вместе два стола – так, чтобы можно было работать в группе. Ученик у нас не смотрит ни на доску, ни в окно – он работает на уроке, индивидуально (с книгой, карточками) и в группе (говорит, обсуждает, рассказывает).

Класс вообще не похож на класс. На стенах вместо таблиц «звонких и глухих звуков» – рисунки детей, тексты, написанные ими на разных уроках. Стеллажи с книгами, ящики с карточками для индивидуальной работы, настольные игры, конструкторы. Дети могут во время урока тихонько ходить по классу: брать книги, карточки, говорить вполголоса. Но обстановка класса – не самое главное. Уроки проходят по-другому.

Один-два урока в день – работа над проектом по естествознанию, литературе или истории.
Потом – то, что более-менее похоже на школьный урок (одно или два таких занятия в день): учитель объясняет, дети сидят за партами, поднимают руку.

И самый главный урок дня – урок Самостоятельной работы. У каждого ученика есть план на неделю: задания по математике, русскому, чтению. Домашнего задания, разумеется, нет.
Оценок по пятибалльной шкале – конечно, тоже.

Пятый урок – обед (завтрак уже был, после первого урока) и прогулка среди елей и сосен в три обхвата.

А потом – Искусства и Ремесла: Художественная мастерская, Театральная студия, Хореография, Гончарный круг, Музыкальный театр.

И Английский язык.

И – спорт.

А еще игры – на чистом воздухе или в помещении, смотря по погоде. Хочется, чтобы дети могли нагуляться и наиграться вдоволь. Потому что наигравшийся ребенок станет (наверное) счастливым взрослым.

Семнадцать ноль-ноль – автобусы отправляются.
– Всем пока!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments