rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov


С демократией в стране - все понятно, а как возможна она в школе?

Миша Уманский, 9 класс:
ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ В ШКОЛЕ?

Демократия - власть народа. Под демократией в школе мы понимаем власть учеников; но если дать детям всю власть, это будет не школа. Поэтому правильной демократия будет тогда, когда ученики имеют лишь часть власти; когда им дана возможность собираться, решать что-то в своем кругу и выставлять это на обсуждение учителей, за которыми будет последнее слово.

В целом система должна работать так: если среди учителей должен решиться вопрос, касающийся учеников (например, вопрос с проведением Масленицы), то они предлагают свои варианты на обсуждения ученикам, те совещаются и решают этот вопрос. Если среди учеников возникает проблема, то они передают свои варианты ее решения учителям и те решают, что предпринять по этому поводу (они могут отказаться от всех вариантов, если те выглядят для них неправильными). Таким образом, ученики получают достаточную власть, чтобы улучшать школу, но недостаточную для того, чтобы законно чинить беспорядки.

Продуктивность этой системы зависит от активности учеников, и, если она чрезвычайно низка, то система все равно не приведет ни к чему плохому, так как любое решение, принятое по ней, результаты которого не нравятся ученикам, может быть пересмотрено ими же. Эта система, по крайней мере в теории, вполне рабочая, и ее хватит ученикам на то, чтобы продвигать свои идеи. Я не вижу причин, по которым она может не работать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments