?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!


Смысл. Смысл – вот в чем вопрос. Зачем я это делаю? Какое в этом есть значение? Кому это нужно?

Дети чувствуют: в школе всё как-то не по правде, не по-настоящему. Не работа утомляет сама по себе – а это «не по-настоящему». Особенно это важно для подростков: если дети могут самозабвенно играть и радоваться, то подросток хочет, чтобы было «со значением».

«Не хотят ничего делать» – серьезный диагноз, который ставят учителя, перепробовавшие все приемы, эти же слова повторяют родители. Мы в Лицее КОВЧЕГ знаем, что делать в этом случае!

Каждая тема у нас завершается Десантом. Это очень мирное дело, совсем не страшное: ученики, узнав и сделав что-то, идут в другой класс – рассказать, показать, научить.

Десант – штука посильнее контрольной работы, ученической конференции или какой-то там презентации; все очень просто: научился - расскажи другому! И становится ясно, зачем и кому «это нужно».

Десант – еще и возможность почувствовать себя взрослее, стать учителем хотя бы на час. От этого не откажется никакой ученик: ни сильный, ни обычный.

Чаще всего идут в другой класс не с пустыми руками: рисуют Газету – по истории, биологии, географии, читают свои тексты – по литературе и русскому языку, а еще делают Фильм! Уроки английского превратились у нас в постоянно действующую киностудию: съемки проходят в классах, во дворе, в столовой, в кабинете директора, - раз в месяц собираемся на Кинофестиваль и показываем друг другу отснятые ролики.

Каждый хочет, чтобы его труд имел значение. Каждый хочет видеть результат. И показать его другим людям.

Все у нас по-настоящему!