?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!

Заметил, что дети, когда у них всё хорошо, особенно после каникул, здороваются по несколько раз в день. Часто на перемене выхожу из кабинета и стою на лестничной клетке – но не для того, чтобы следить за порядком, а просто, чтобы услышать их «здравствуйте» и сказать то же в ответ. Это слово – как заклинание, услышанное несколько десятков раз за день, оно и вправду укрепляет силы организма.

Первоклассники часто пробегают мимо, не приветствуя, и не потому, что не воспитаны – я для них еще не директор, ведь они сами не вполне еще школьники. Некоторые старшеклассники, юноши, здороваются за руку. А выпускницы просто бросаются на шею, как родные: «Ой, как я соскучилась, РИ»

Всё это сентиментальное вступление к рассказу о небольшом антрополлогическом исследовании, которое мы провели в конце года со старшеклассниками.

По порядку. Читая книжки о повседневной жизни в классическом Китае, о ритуале приветствия: одна восьмая поклона, одна четвертая поклона, две третьих и так далее, - ученики ухмыляются: «Китайцы, одно слово…»

А дворянский этикет пушкинской поры: «Ваша светлось», «Ваше превосходительство», «Милостивый государь» - что ж, то было двести лет назад. Представляется, что ритуал приветствия существовал когда-то давно, а если и сейчас где-то существует – то у каких-нибудь отсталых народов.
А у современных русских всё просто: «Здравствуй» и «Привет», мужчины при встрече пожимают друг другу руку.


Так вот, тема нашего антропологического исследования: «Способы приветствия в современной подростковой среде». Можно уточнить: «В Московском регионе».
Ясно, что ритуал существует, только мы не замечаем его. Дело не ограничивается простым «Здравствуй», как казалось бы и как учат иностранца, отправляющегося в Россию, - кстати, просто «здравствуй» почти никогда не говорят.

Когда в кабинет директора приходят папа и мама, приводят в школу своего двоечника, как я с ними должен приветствоваться? С папой дело проще – крепкое мужское рукопожатие, не будем разбирать нюансы, кто первым протягивает руку. С двоечником: «И ты проходи». А вот с мамой? Хорошо, если женщина протянет руку, а если нет? Странная ситуация со стороны, не правда ли? Мужское рукопожатие и легкий кивок головы в сторону жены? Немножко научился определять женщин, которые склонны здороваться за руку: как правило, это те, кто занимается бизнесом и работает в западных компаниях.

А французская манера целовать в щечку, два раза, даже малознакомых людей? Двадцать лет назад преподавать французский язык в нашу школу приехала француженка из Бордо, Эльза. Так вот, Эльза, девушка рослая и статная, при первой встрече делает непонятное движение в направление к моей жене, будто падает на нее – то ли броситься поддерживать, то ли отойти в сторону… Эльза хотела поцеловать жену в щечку. Двадцать лет назад у нас это было еще никак не принято.

Список таких казусов может быть длинным – когда нам приходится в доли секунды оценивать ситуацию и вести себя согласно ритуалу. Что там китайские поклоны…

Девятиклассники отправились проводить полевое исследование: поутру надо стоять около расписания и наблюдать, как подростки приветствуют друг друга. Собрать материал, несколько десятков «актов приветствия», и попытаться сделать выводы.

Что они говорят и делают при встрече:
- со сверстниками того же пола,
- со сверстниками противоположного пола,
- с учениками младших классов,
- совсем младших классов,
- учителями,
- сотрудниками школы: охранником, гардеробщицей, работниками кухни;
- незнакомыми гостями школы.

В каких случаях они:
- говорят «привет»,
- говорят «здравствуйте»,
- или «здравствуйте, Мария Ивановна»
- жмут руку,
- целуются,
- просто обнимаются,
- с разбега наскакивают друг на друга,
- совершают всякие экзотические акты приветствия, например, покручивают друг друга за ухо…
Результатов пока нет, исследование не закончено. Прервали наше исследование. Шутки шутками, но я думаю, что, если всё получится, мы узнаем много нового о взаимоотношениях в подростковой среде в одном, отдельно взятом подмосковном лицее.

Всем пока! Или – до свидания!

Comments