?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашнее взятие

Обязательного ДЗ в средней школе у нас нет.

Организм должен восстанавливаться после восьмичасового рабочего дня. Работать без ДЗ трудно: всегда хочется дать хоть чуть-чуть, ну на 10 минут… Но эти 10 минут превращаются дома в 30-40 минут, умножьте на 6-7 предметов – что получается? Получается домашнее задание по математике вместе с бабушкой (потому что не все родители это выдерживают) до часа ночи; слезы и и порванные тетрадки.

Учитель дает ученику на дом работу, но…

Работу добровольную, свободную, творческую, неожиданную, не-по-учебнику. Это так называемое НЕСТАНДАРТНОЕ ЗАДАНИЕ. Каждый учитель каждую неделю предлагает «что-нибудь такое».

Конечно, многим родителям (учителям) такой подход не очень нравится. «Не надо о доброй воле, - думают они, - лучше просто дать и спросить».

Но ведь наша первая задача – взрастить добрую волю и сохранить желание. Желание, с которым ребенок пришел в первый раз в школу. Не интерес, не мотивация – а просто желание чего-либо делать.

Нужно немножко воздуха, немного пустого пространства, не заполненного учительской волей – чтобы могла прорасти воля ребенка. Где этот «воздух» в школе?

Трудность понятна: учитель должен найти что-то такое, что в состоянии задеть душу ребенка. Чтобы он встрепенулся, подумал: «А ведь и вправду здорово, наверное, я сделаю это». Пятнадцать предметов - пятнадцать предложений «работы не по учебнику». Ученик, получив пятнадцать таких предложений, начинает соображать.

Работа с компьютерными программами – иностранные языки, документальные и научно-популярные фильмы - история, биология, география, логические задачки – математика, набор собственных текстов на компьютере – русский язык, эксперименты (не опасные для жизни!) – физика и химия; а есть еще такое задание – провести урок для родителей: усадить их за стол, рассказать, что узнал в школе и строго так спросить потом…

Есть ли домашнее задание? Есть и сколько угодно. Но не «задание»: эту работу не «дают» - ее берут.

Домашнее взятие!