rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

В ЗАВЯЗКЕ

(без названия)

Инициатива московского департамента образования отменить оценки в начальной школе (статья в МК от 6 апреля «В столичных школах могут отменить оценки»), похоже, всколыхнула общество. Наверное, социологический опрос показал бы, что  процентов восемьдесят пять родителей и, разумеется, учителей однозначно против  этого.

Восемнадцать лет я не ставлю пятибалльных оценок ни в начальной, ни в средней школе – завязал я с этим делом. Восемнадцать лет уже в завязке.

И вот хочу поделиться опытом «анонимного директора».

Ставить оценки, особенно маленьким детям,  невыносимо,  физически невозможно видеть в их глазах щенячью тоску и мольбу: «Ну не ставьте мне тройку, честное слово, исправлюсь…». Когда в молодости работал еще в казенной школе и должен был в конце четверти оценивать их, а ведь ходил тогда с учениками в походы и ел суп почти  из одного котелка, так вот: в конце четверти иногда просто заболевал просто, в прямом смысле слова. Оценивать старанье, порыв души ребенка по пятибалльной шкале – это как-то…

Я вполне реалист и понимаю, что совсем «просто так» никто работать не будет. Единственная форма оценки, которую мы приемлем в школе – это «да» или «нет».  «Да» — это не просто сделал работу, это очень хорошо сделал, постарался и выложился.  Если «нет»? Тогда: «Следующий раз. У тебя есть вторая попытка».

Козырной туз: без оценки дети работают  лучше.  А родители? Собственно, родителям не оценка нужна ведь – а результат, а учителя обманывают их: идут на подлог, выставляя тройки и четверки.

Кстати, Закон об образовании разрешает нам не ставить пятибалльных оценок, за исключением годовых за четвертый, девятый и одиннадцатый класс. Все ли учителя знают об этом?

Никаких иллюзий: отменить оценку сверху не получится; Мне, например, как директору, не удалось: некоторые коллеги несмотря ни на что  ставят оценки. Они ставят и ставят… Пятибалльная оценка  в крови у учителя.

В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.

Все менять – это, наверное, страшно звучит. Тогда попроще: учителю надо бы как-то самому  меняться, не просто барабанить программу, а чувствовать детский интерес, поменьше говорить у доски – а больше организовать  работу учеников… Игра стоит свеч!  Через пару недель дети станут немножко другими: будут по-другому смотреть на вас, по-другому здороваться.

Отмена оценки, согласен, – не сильно философский вопрос образования, есть и другие. Однако тут схлестнулись две «философии», два взгляда на человека. Кто он, человек и ребенок в школе: существо, которое нуждается в  регламентации, дрессировке и  оценивании  или  все-таки  «образ и подобие», нуждающееся в свободе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments