?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кризисные моменты самое время подумать о Школе.
Виновата ли как-то она в том, что происходит кругом?
Может, как-то не так мы учили детей, и поэтому всё покатилось так быстро?

Первое, что на поверхности, вместо курса обществознания, отрыжки советских основ государства и права, должен быть настоящий Гражданский курс - чтоб они потом понимали, как надо жить в гражданском обществе, даже если этого общества еще нет.

Час-два в неделю надо бы с ними обсуждать "вопросы общежития": то есть проблемы классной и школьной жизни, такой вот практикум демократии.

Понимаю, что математика - священная корова и пять часов нужны в неделю, чтоб ракеты наши до Америки долетали и чтоб деньги банкиры умели считать - но все ж хотя бы часок на Философию или на настоящий Гуманитарный курс, а то, как говорил Леви-Стросс, двадцатый век будет веком гуманитарных наук или его не будет вообще, - пожалуй, это верно для двадцать первого века.

Наконец; кто, кто сказал, что умение ставить запятые где надо и окислительно-восстановительная реакция важнее для современного человека, чем Моцарт и Бах?

Не говорю о том, что пока усталые тетеньки и дяденьки, в переполненных классах не отрывают глаз от бумажек, без смысла и понимания зачем; пока будет существовать современная школа казарменного типа - наша страна всё будет ходить по кругу: туда-сюда...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
parlonsfrancais
Mar. 4th, 2015 05:16 am (UTC)
Согласен с вашим посылом, но есть вопрос:

- откуда берутся "усталые тетеньки и дяденьки, которые в переполненных классах не отрывают глаз от бумажек, без смысла и понимания зачем", какую школу они заканчивали? откуда для этой "казармы" берутся рекруты? это какое состояние души надо иметь, чтобы желать жить в этой казарме...

Edited at 2015-03-04 05:17 am (UTC)
lad_ia
Apr. 13th, 2015 07:10 pm (UTC)
усталые дяденьки и тётеньки - выпускники советской школы и адепты советской же педагогики. Больше неоткуда!
( 2 comments — Leave a comment )