rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Время подумать о Школе

В кризисные моменты самое время подумать о Школе.
Виновата ли как-то она в том, что происходит кругом?
Может, как-то не так мы учили детей, и поэтому всё покатилось так быстро?

Первое, что на поверхности, вместо курса обществознания, отрыжки советских основ государства и права, должен быть настоящий Гражданский курс - чтоб они потом понимали, как надо жить в гражданском обществе, даже если этого общества еще нет.

Час-два в неделю надо бы с ними обсуждать "вопросы общежития": то есть проблемы классной и школьной жизни, такой вот практикум демократии.

Понимаю, что математика - священная корова и пять часов нужны в неделю, чтоб ракеты наши до Америки долетали и чтоб деньги банкиры умели считать - но все ж хотя бы часок на Философию или на настоящий Гуманитарный курс, а то, как говорил Леви-Стросс, двадцатый век будет веком гуманитарных наук или его не будет вообще, - пожалуй, это верно для двадцать первого века.

Наконец; кто, кто сказал, что умение ставить запятые где надо и окислительно-восстановительная реакция важнее для современного человека, чем Моцарт и Бах?

Не говорю о том, что пока усталые тетеньки и дяденьки, в переполненных классах не отрывают глаз от бумажек, без смысла и понимания зачем; пока будет существовать современная школа казарменного типа - наша страна всё будет ходить по кругу: туда-сюда...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment