?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Выпрямили спинки, руки перед собой, слушаем учителя…» - привычная картина.  Школа!

 

Чего хотелось бы? Кто-то тихонько читает книжку, кто-то пошел куда-то… то ли в компьютерный кабинет, то ли в библиотеку. Каждый занят своим делом и не мешает другому. Как в мастерской. 

Как перейти от первого состояния ко второму? Как разрушить строй?

Четыре года назад я думал, что надо сразу всем «дать свободу»: хочешь смотреть фильм – смотри; хочешь идти в читальный зал – иди.  И это было левацкой ошибкой.

 

Стас, 6 класс, получив «волю», катается весь урок на стуле на колесиках в компьютерном кабинете, хохоча и размахивая руками,  – радуется… Алена, тот же класс,  забившись в угол: «Ничего я не хочу, скажите конкретно, чего мне делать» - почти плачет… А отличник Глеб, распластавшись на парте, стонет, что он ужасно устал, что он ничего не хочет, только спать  - и рисует какие-то каракули на листочке…

- Дети, вы можете делать то, что вам интересно… Дети, ну вы можете… Дети…

Но большинство детей  чувствует себя нормально в обстановке жесткого порядка – жесткого строя. Они любят «строгих учителей». Там, на нормальных уроках,  они послушны и работоспособны. Стасик сидит как первоклассник и поднимает руку, Алена решает математические задачи третьего уровня сложности, Глеб…  Глеб – отличник, как было сказано.

 

Шоковая терапия не прошла...  

+++

Пятый класс. Катя  и  Лиза опаздывают на каждый урок. Слова, уговоры, разным тоном сказанные, не помогают - приходят на пять минут позже, доедая булку. (Ну, признаемся, и со взрослыми так бывает)

Делать что? «Странный вопрос, - скажет нормальный учитель, - а на что дневник? Пара замечаний, может дело даже и не дойдет до порки дома… Просто родители поговорят как следует…»

Прохор. Этот не опаздывает, нет. Но природе своей – скажем мягко,  необузданной -  молчать на уроке не может. И опять же, нормальный учитель: «Как это ребенок не может молчать, чему в первом классе научили…. Пресечь надо сразу». Не знаю: сечь или пресечь, много есть способов сделать, чтобы  ученик «строй держал».  Сам я семь лет в школе служил, и не то что, не могу, но как-то не хочется.

+++

Неужели нельзя без этого «раз-два-раз»?

Каждый ребенок хочет быть взрослым. Так вот, нашей наградой  за умение «быть самостоятельным»,  будет признание его «взрослости».

- Дети, по пятницам у вас будет День Рождения. И вы будете получать подарки… Ну не все, конечно, ну посмотрим…

- ???

- Так вот, сегодня вторник, и  вы еще дети. Но те из вас, кто научится до конца недели делать три вещи, могут считать себя взрослыми….

- ???

- Приходить вовремя на урок, держать в порядке папку с листами (они у нас вместо тетради), и не выкрикивать с места…

- А подарки?

- Вы становитесь взрослыми и получаете три взрослых права: право сидеть с кем хочешь, право самостоятельной проверки своих работ и право без спроса, как захочешь,  выходить из класса на 5 минут…

- В туалет?

- В туалет…

Взрыв хохота, переходящего в  бурные аплодисменты.

Вот счастье, вот права!  Ради такого  можно и постараться.

Чувствую, как кипит возмущенный разум нормального школьного учителя: свобода ходить без спроса в туалет…  Чем озабочен этот учитель… У нас и так дети на урок не опаздывают, и тетрадки ведут…

Что ж, преклоняюсь перед вашим мастерством, дорогие коллеги. А у меня опаздывают, и булку доедают.

Право выходить из класса без спроса по нужде имеет, кроме прочего, и  глубокое философское значение.

С чего начинается Школа? С приучения ребенка к тому,  что пИсать нужно  не тогда, когда хочется,   а  когда разрешено, то есть на перемене. Следовательно, если  человек может справлять нужду тогда, когда ему нужно – это уже не Школа…

+++

Что ж,  свободе и самостоятельности надо  учить – как учат математике и чистописанию. Потому что люди, увы, свободными не рождаются – а становятся.

 

 

 

 

 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
valentinka83
Oct. 21st, 2010 08:44 pm (UTC)
+++
Сергей весь день напролет играл бы в футбол. Но что-то все же заставляет его посещать уроки... Может, то, что он любит свою школу :)
rustam_kurbatov
Oct. 22nd, 2010 02:31 pm (UTC)
Re: +++
Или школа хорошая, или Сергей
valentinka83
Oct. 22nd, 2010 02:56 pm (UTC)
Re: +++
Школа хорошая, это бесспорно. Ваша:))) Да и Сергей чудесный мальчик. Дети все чудесные.
Мне очень нравится Ваша школа, нравится подход. Но для себя до конца пока не решила, пойду ли я по пути полного анскулинга или все же выберу более простой вариант.
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:13 pm (UTC)
Re: +++
Полный анскулинг... Ой, меня тут дети читают...
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:10 pm (UTC)
Re: +++
Или кто-то
mara_dn
Oct. 21st, 2010 09:24 pm (UTC)
Отлично написано. Чем больше Вас читаю - тем больше Ваша школа мне нраится. Прям хоть в Красногорск переезжай, чесслово!
А вот момент с писаньем мне, честно говоря не понятен. Я о нем много читала в ЖЖ разных родителей и в тематических сообществах. Что детей впрямую не пускают в туалет на уроках, что детей туда водят по двое, что туалеты запирают и даже на перемене туда попасть сложное - дело.
Мне это очень странно. Нас в свое время отпускали в любой момент - надо было только попроситься. В более старших классах - можно было тихонько выйти в любой момент - без объяснений. Просто выйти так, чтоб не мешать остальным. Тоже было и с опазданиями - в страших классах - можно было опаздать и булку дожевывать - только войти в класс нужно было тихонько и никого не отвелкать от урока.
Не знаю - может мне со школой повезло, но как-то это все проблемой не было... :)
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:15 pm (UTC)
Туалет - это художественный образ такой
len63
Oct. 22nd, 2010 05:08 am (UTC)
"Не знаю: сечь или пресечь, много есть способов сделать, чтобы ученик «строй держал». Сам я семь лет в школе служил, и не то что, не могу, но как-то не хочется".
Именно что не хочется! Так ведь и не надо. Скажу больше: нельзя. Если только мы хотим, чтобы пушкинское "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь" перестало к нам и нашим детям относиться. И Россия когда-нибудь перестала быть "страной рабов, страной господ"...
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:17 pm (UTC)
И на руинах школьных зданий напишут наши имена
Елена Чигодайкина
Feb. 27th, 2014 05:05 pm (UTC)
Ответ на комментарий через четыре года - это круто! Впрочем, теперь всё гораздо серьёзнее. Боюсь, что руины уже...
avk_live
Oct. 22nd, 2010 12:06 pm (UTC)
"Четыре года назад я думал, что надо сразу всем «дать свободу»: хочешь смотреть фильм – смотри; хочешь идти в читальный зал – иди. И это было левацкой ошибкой"
Что нормально, ибо, как мы знаем, болезнь левизны - детская)))
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:20 pm (UTC)
Альцгеймер приходит на смену
asya_katina
Oct. 22nd, 2010 06:54 pm (UTC)
Как бы нам за ближайшие два года стать к вашей школе географически ближе... потому что во всех остальных смыслах нам очень близко :)
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:21 pm (UTC)
Так сделайте себе школу рядышком
vetrar_megn
Jan. 24th, 2012 10:29 pm (UTC)
папка с листами вместо тетради — первое, что я взял, выпустившись из школы.

ошибка, сделанная в тетради — ошибка, которая всегда с тобой.
не раз случалось начать ненавидеть тетрадь, а вместе с ней и предмет «для работ по» которому она была.
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:23 pm (UTC)
Хорошая идея, спасибо
test_life
Feb. 26th, 2014 05:26 pm (UTC)
Отличные примеры вы привели!

Кстати, есть хороший, на мой взгляд, фильм "Майор Пейн"

там обыгрывалась пдобная практика в интернате.
Пришёл военный майор, всех обрил со словами - волосы надо заслужить!
rustam_kurbatov
Feb. 26th, 2014 06:22 pm (UTC)
А то
( 18 comments — Leave a comment )