?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Требуйте проведения заседания Конвента» написано на стене кабинета истории в нашей школе. Это одна из надписей, оставленных выпускниками школы на память. Автор ее – Илюша Троянов, сейчас отец четырех детей. А заседание Конвента в моем кабинете было почти двадцать лет назад, когда Илюша учился в восьмом классе. Вот уж, действительно, на память…

Действующие лица: санкюлоты (парижская беднота, «люди без штанов») и жирондисты. Время действия - 1793 год, II год Республики. Место действия - Париж, здание Конвента. Основа сюжета - борьба вокруг вопроса о «максимуме цен».

Заседание прерывается из-за появления группы людей в лохмотьях и красных колпаках, вооруженных пиками; один из них достает текст петиции:


«Граждане Сент-Антуанского предместья предоставляют женщинам, старикам и детям кричать из-за сахара. Люди 14 июля не идут в бой из-за конфет: грубый и дикий нрав нашего округа любит лишь сталь и свободу...»

Простые и сильные образы, революционная решительность - все это производит впечатление. Вот он, санкюлот II года Республики, чтением петиции прерывающий работу народных представителей.

«Граждане законодатели! Недостаточно объявить, что мы французы и республиканцы; нужно еще, чтобы народ был счастлив... Скорее сорвите завесу, взгляните на ужасную нищету бесконечного числа семейств, которые плачут в одиночестве и просят вас осушить их слезы».

Ученики быстро «превращаются» в санкюлотов. Очаровывает простота языка, театральность и грубость (простительная, впрочем, для революционера)?

Теперь послушаем депутатов Конвента - «людей в штанах»

«Граждане! Проникнитесь хорошенько той великой истиной, что торговля может процветать только при неограниченной свободе... Если торговцев не тревожат и не преследуют ни при закупках, ни при перевозках зерна, то, движимые своим собственным интересом, они поспешат направить это зерно в местности, где оно дорого..."

Санкюлоты кричат, взывают к справедливости, угрожают - государственные люди спокойно и выдержанно разъясняют. «Проникнитесь хорошенько» - это почти как в школе.

Часть учеников «переходят» на их сторону. Между двумя «фракциями» начинается диалог. Не перебранка, не спор - а диалог: потому что дело не только в том, чтобы накормить хлебом парижскую бедноту.

Дело - в разном понимании Свободы.

Свобода - равенство прав, право частной собственности, свобода торговли? Или равенство благ и торжество справедливости.

Последний раз Конвент собирался в моем кабинете лет 10 назад. На этой неделе думаю провести очередное его собрание.