rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

НУ ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОНТЕССОРИ?



- Звонок с урока, вы свободны.
Бррр… Кстати, а можно ли быть свободным до звонка - на уроке?

Все знают, что такое школа. Она не изменилась за последние двести лет: ровные ряды, прямо сидящие дети, поднятая рука. Возникла в индустриальную эпоху и существует до сих пор.

У нас, конечно, нет рядов с колоннами, да и в классе всего пятнадцать человек. Сидим за круглым столом. Какая невозможная роскошь! Сидеть за круглым столом с двенадцатью подростками, обсуждать книгу или фильм, просто говорить… Вот оно, счастье!

Но…Тут получил письмо от Елены Хилтунен из Финляндии. Елена Александровна, российская Мария Монтессори, пишет: под Хельсинки открыли новую школу Монтессори, ни классов, ни уроков, дети сидят в библиотеке или медиатеке, читают, слушают, каждый ведет свою тему - как бы маленькую такую диссертацию, а кто готов представить какой-то материал - подходит к учителю-консультанту и рассказывает.

Вот радикальное решение вопроса классно-урочной системы!

Я задумался. Елки-палки, 20 лет пытаемся сделать альтернативную школу, а все равно: и уроки, и звонки, и классы. А тут оно! Свободное образование! Каждый сам по себе! Ну почему у нас не так? Ну почему мы не Монтессори?

Все выходные думал, а в понедельник говорю любимым девятиклассникам:

- Значит так: не буду я больше проводить у вас общих уроков. Сейчас каждый пойдет в библиотеку, выберет себе тему, кто какую хочет, и…

- Вы что? - сказали хором девушки: Настя, Катя, Диляра и Полина, – вы что это, Рустам Иванович? Что ж мы теперь уже и не посидим за этим круглым столом?

Так как же? Как же самостоятельная работа, выбор, свобода?..

Звонок с урок прервал мои рассуждения:
- Вы свободны…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments