rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

МЫ КСЕРИЛИ И КСЕРИЛИ…

В замечательные советские годы, тридцать лет назад, все было очень просто. Страна работала по Единой Программе: и инспектор в Москве мог сказать, что проходят сегодня, по литературе, на третьем уроке, ученики в Казахстане или на Дальнем Востоке.

Потом случилась Перестройка. И Закон об образовании 1991 года, самый либеральный наш закон, дал учителям свободу определять содержание образования. Казалось бы...


Написано там было примерно так: Образовательная программа составляется и утверждается в школе, при условии выполнения требований государственного стандарта. Два десятилетия спустя понимаешь, какую свободу тогда мы получили и - потеряли сразу же, не поняв, что с ней делать.

Закон разрешал нам самим составлять программу и работать по ней – при условии соответствия результатов в выпускных классах: четвертом, девятом и одиннадцатом. Но мало кто из учителей осознал тогда эту возможность. Вместо того чтобы писать свою программу, мы переписывали, а когда в школу пришла множительная техника - ксерили старые программы

Вот мы ксерили и ксерили… И тут, чиновники, осознав, что тогда, в 1991 году, они со свободой хватили через край, тихонько, без лишнего шума, в 1997 году, подправили законодательство.

Образовательная программа утверждается самой школой, но – внимание! – она составляется «на основе примерных образовательных программ». Поправка 97 года лишила нас права быть автором собственной программы, но этого опять же никто не заметил.

Что же такое: «На основе примерных общеобразовательных программ»? Пошел я за разъяснениями к методистам, очень уж хотелось работать «по правде». Как правило, они пожимали плечами и говорили: «Ну… можно менять в программе одну треть материала».

Менять местами? Исключать темы и ставить новые? Никто ничего не знал. И только один районный методист, явно симпатизирующий нашей школе, отведя меня в сторонку, всё объяснил: «Конечно, ты можешь, но за год до аккредитации я тебе советую ни буквы не менять в примерной программе. Все расхождения будут рассматриваться инспектором под лупой…»

Я к этому времени уже был знаком с лупой инспектора. Мы не стали писать своих программ, отксерили министерские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments