?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AA0X8976

Два года назад был принят новый Закон об образовании. Что изменилось в нашей жизни?

Я не о зарплатах учителей, ЕГЭ, укрупнении школ, подушевом финансировании и других аспектах образовательной политики - только один вопрос, который касается меня как учителя: появились ли у меня какие-то новые права и свободы… В смысле, права выбора учебника, программы.


Ведь она, свобода, нужна не только артистам, политикам и журналистам – но иногда и учителям. Не роботы же мы, чтобы просто выполнять Единую программу - хочется что-то и от себя добавить. Требование свободы в выборе содержания – не такой уж радикализм. Существует же понятие «академические свободы» применительно к университетам. Почему же не дать и школам хоть немножко академической свободы?

Ведь из школы уходят наиболее молодые и творческие люди - не только из-за денег и переполненных классов. Из-за необходимости выполнять Программу: бездумно, бездушно и бессмысленно.

Опытные учителя ухмыльнутся по поводу академических свобод. «Итак, - скажут, - мы всегда делали, что хотели, журнал – для проверяющего. А на уроке кто проверит?» Это так, но есть у меня мечта, глупая мечта учителя: писать в журнале то, что делаешь на уроке. По правде. Ведь все ж детей учим.

Дал ли нам новый закон возможность хоть небольшой, но свободы?