?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веселые загадки

Лучше рассказов с картинками - загадки. Я не рассказываю семь историй на уроке – я загадываю семь загадок.

Вот тема о быте русских крестьян. Хозяйка, вытащив первый хлеб из печи, ставила его не на стол – а, разломав пополам, на окно. Зачем? Ответ «чтобы остыл» не принимается.

 

Чтоб отгадать, надо, конечно, знать кое-что: что означало окно, почему именно «первый хлеб»…  Ну, это уже подсказки.

Загадки бывают разные. Некоторые разгадываются сразу, в течение 2-3 минут. Некоторые требуют подсказок - получается типа данеток. Некоторые не отгадываются совсем – остаются на дом родителям.

Вот загадка, которую шестиклассники разгадывали  три недели.

Тема  та же -  «Еда». Русские крестьяне ставили образа в красном углу избы не вплотную один к другому – а с не большим зазором. Зачем? Один мальчик отгадал.

Итак, каждый урок – семь историй-загадок.  34 урока – вот годовой курс истории.

Деталь: конечно, я не могу просто сказать всему классу: отгадывайте. Какой смысл? Первый отгадает и всё. Класс разделен на четыре команды по четыре человека. Итак. Две минуты на обсуждение…

 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tarannatalia
Oct. 10th, 2010 02:43 pm (UTC)
Класс! Я воспользуюсь вашим опытом на экскурсиях! Спасибо
sokol_inka
Oct. 10th, 2010 03:00 pm (UTC)
Аналогично :)
rustam_kurbatov
Oct. 10th, 2010 07:10 pm (UTC)
Спасибо
lugermaxotto
Oct. 10th, 2010 03:37 pm (UTC)
Прекрасно :) Между прочим, в компьютерных делах тоже есть удивительные пережитки- попытки в своё время сделать "как лучше", за которые приходится расплачиваться при поддержке совместимости системы.
Классический пример- регистр для серийного номера процессора (теоретически можно пронумеровать несколько десятков тысяч единиц), на практике практически никто этим не пользуется- да и вместо номера там нечто непонятное... Когда студенты добираются до подобных тонкостей, веселиться приходится мне- цитирую им Стивенсона насчет покойников, висящих как мельничные жернова.
rustam_kurbatov
Oct. 10th, 2010 07:10 pm (UTC)
Для меня это загадка
lugermaxotto
Oct. 10th, 2010 07:22 pm (UTC)
Загадки- это прекрасно. Я люблю дразнить студентов например демонстрируя им классические счеты с вопросом- "зачем четыре костяшки?" :)
( 6 comments — Leave a comment )