?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

76

После 18 лет тяжелых и продолжительных дискуссий, после прорывов фронта и вынужденных отступлений, неделю назад мы – учителя лицея КОВЧЕГ – подписали Договор: «Со следующего года мы не ставим пятибалльных оценок с 1 по 6 класс включительно».

Родители с нами согласились…

Представьте картину: компания на грани банкротства. Руководство предпринимает какие-то телодвижения, но рабочие ничего не делают. На работу, правда, еще ходят, но ничего не делают. Менеджеры постоянно что-то обсуждают, пишут планы и отчеты – а рабочие ничего не хотят.

И вот приходит в компанию специалист по антикризисному управлению. Что делать и с чего начать? Ясно, что не работает система мотивации. Надо сделать так, чтобы рабочие хотели работать, видели результат своего труда, были заинтересованы в повышении производительности…

Понятно, разговор про Школу.

Пятибалльная система не работает, это признают даже «спецы» с тридцатилетним стажем. Нужна другая система мотивации.

Мы придумали такую систему. И назвали ее «МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ».

Я не могу сказать, что на третий день произошло чудо и все двоечники встали на ноги. Но дети оживились: другое выражение лица, другие глаза и улыбка. Появился азарт: можно я возьму задание посложнее, а я это тоже смогу сделать. И это в средней школе, когда, казалось бы, ничем их уже не поднимешь…

Итак, коротко, в три строчки:

Маршрутный Лист – список заданий разного уровня сложности; если ученик хорошо выполнил задание, учитель ему говорит «хорошо», если плохо – говорит «в следующий раз».

Только «да» и «нет».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
grainne_l
Oct. 8th, 2014 06:59 pm (UTC)
А у нас в средней школе (младшей у нас нет) система зачетов. Сдал, не сдал, (правда не сдал бывает разное, "почти сдал"," сдал на половину", "полный аут"). Пока не сдаст, висит хвост.

Другой вопрос, что уровень определяется индивидуально. Слабый ребенок, решивший стандартную задачу - сдал. А сильный - получит еще пару задач уровнем повыше. :)))
rustam_kurbatov
Oct. 9th, 2014 10:01 am (UTC)
здорово, по-моему
( 2 comments — Leave a comment )