?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дырка в линолеуме

Очень популярно в школе становится слово «проект». А где проект – там и «продукт». Что может быть образовательным продуктом проектной деятельности на  предметах общественно-гуманитарного цикла в среднем звене…


Например -  дырка  в линолеуме.

Итак, каждая тема по каждому предмету в каждом классе в нашей школе заканчивается чем-то. Это что-то мы показываем ученикам другого класса.


Чем может закончиться  «проект» по истории, к примеру?

 

Газета! Большая, размером в ватман, с картинками; текстами, написанными от руки или иногда напечатанными на компьютере. Газета - самый простой и проверенный вариант!  Триумфально идет в начальной школе. В средней – дети тоже рады бы, но времени не хватает.  Не знаю, почему дети любят газеты.  Можно предполагать: возможность рисовать, разговаривая при этом с друзьями, возможность напечатать текст, или просто размер листа ватмана впечатляет... В нашей школе на стенах, пережив три  косметических ремонта, висят газеты, которым уже пять лет: Глеба и Андрея - о пустынях, Никиты и Артура – о драконах.

Лучше Газеты только  Исторический Спектакль!   Девять лет назад Юра Антипов и Игорь Кирюшин изображали двух средневековых рыцарей, которые должны были явиться на поединок в полдень, но никто точно не знал, когда наступает этот полдень (часов-то не было),  что закончилось судебным разбирательством… Рыцари, как положено, были на лошадях (стульях), играли с чувством: в линолеуме образовались дырки от лошадиных копыт. Сцену с рыцарским турниром засняли на пленку, но кассета, увы, пропала – но  дырки остались.

Вот и получилось, что дырка в линолеуме – настоящий «образовательный продукт» этого проекта по истории!

Вот несколько месяцев назад получил письмо от Маши Бовенко, ученицы того класса: «История, культурология, история повседневности… Все прочувствовано, буквально ощупано руками: Хаджа Насреддин и звон монет, Средние века, Древний Китай. Были еще Самоа, Русская деревня, Якобинцы и Дж. Бруно. Тут не слов. Пусть я не все могу рассказать о Третьей республике или индустриализации в Англии,  зато я никогда не забуду о ростовщиках и часах на площади средневекового города» Прошло девять лет после Исторических Спектаклей…

Можно снимать Научно-Популярный Фильм – ну, как BBC или National Geografic...  Каждый выступает перед камерой с коротким рассказом на свою тему. Немножко страшно поначалу, но азартно! Настя и Лиза, 5 класс: «Вы только точно скажите, когда съемка будет. Ну… чтобы одеться, причесаться»

Можно тему закончить Круглым Столом.  Класс делится на две группы:  «те люди» - греки, китайцы, египтяне и «мы» - мы, сами по себе.  Пятиклассники организовали Круглый стол «по проблемам строительства египетских пирамид».  Зина возмущалась, что нехороший фараон согнал 100 тысяч людей строить ему надгробный холм, Арсений в ответ, опираясь на текст «Речений Ипусера», рисовал картины возможных ужасов, которые ожидают Египет в случае  ослабления власти фараона… Видеокассета – на полке!

А еще можно, например, писать Учебник по Истории для Первоклассников. Года четыре назад мальчики 8 класса, которые, наверное, до этого не всегда открывали учебник по истории, написали «Книжку для первоклассников» о наполеоновских войнах, русской армии: гусарах и уланах… Рукопись сохранилась.

Список таких «можно» бесконечен. И если вдруг учитель чувствует, что его фантазии не хватает, то  можно, в конце концов, спросить детей…

 

Comments

rustam_kurbatov
Sep. 28th, 2010 07:31 pm (UTC)
Ну, сцены - это тоже форма обсуждения.
Обсудить с Вами готов!
desreiniger
Sep. 29th, 2010 07:36 am (UTC)
Ну, например, то, что им в недалёком будущем придётся строить отношения с мусульманами,лапидарность религиозности которых побуждает их к прямому натиску на "неверных".Да, они в России давно, но в последнее время их число, особенно в Москве, выросло, и возникают конфликты по поводу строительства новых мечетей, в частности, в ЮВАО, Кроме того, мне интересна Ваша позиция по поводу двух ЧП, произошедших с детьми эти летом: на Должанской косе и в лагере под Геленджиком.
rustam_kurbatov
Sep. 30th, 2010 02:35 pm (UTC)
Пока меня пугает лапидарность наших чиновников и славянских братков.
А еще смущает факт покупки двух га земли в центер Парижа для строительства православного храма.
desreiniger
Sep. 30th, 2010 05:51 pm (UTC)
Вполне солидарен с Вами в осторожном отношении к нынешней РПЦ. Насколько я понимаю, Вы уже не возите ребят в Троице-Сергиеву лавру?
rustam_kurbatov
Oct. 4th, 2010 07:14 pm (UTC)
Только в Ростов Великий