rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Десант - это не страшно

Не будем лукавить: школьная программа не может быть интересной всем ученикам. Но как же учить без интереса?  Неужели кроме: есть-такое-слово-надо другого способа нет?

 

Я хочу рассказать о том,  что мы придумали. Придумали уже лет 5-6 назад. И, честное слово, это пошло. И школа немножко изменилась.


Каждая тема по каждому предмету во всех классах с 1 по 11 у нас заканчивается так называемой Защитой проекта. Проекты у нас небольшие по времени: на 8-1О уроков (Если они растягиваются на полтора-два месяца – то к концу уже забываешь, с чего начали).

 

 

Итак,  последний урок темы – защита проекта,  как правило, перед учениками другого класса: старшие идут к маленьким и наоборот.

 

Это мы назвали словом Десант. Слово прижилось так хорошо, что вовсю пошел процесс словообразования: «Вчера мы десантировались в 4 класс…»

 

Перемена «до»: газета подмышкой, камера со штативом в руках – быстрей, у нас сейчас десант, идем в третий класс… Перемена «после»: ну вот, наша группа опять не успела, но третьеклассники слушали хорошо и на вопросы отвечали, вот следующий раз…

 

Десанты  лучше олимпиад, турниров и конференций. Там главная идея – выбрать отличника из отличников. Здесь – другое. Рассказать другим, что сделал, что узнал, что получилось. Это лучше и глубже всех конкурсов и Гран При. Научиться, чтобы научить других. Найти, чтобы рассказать другим. Десанты – очень настоящая вещь!


И уж конечно, Десанты  лучше контрольной работы. Если их делать на хорошем уровне: строго и серьезно, - контрольные работы не нужны. Контрольная работа как Праздник…


Время Десанта и класс, в который мы пойдем – всё это известно на первом уроке темы. Обсуждаем   с детьми: как лучше сделать, как подготовиться, кому это будет интересно. На стене висит большой лист ватмана – График Десантов. И  учитель, обсудив с классом творческие планы, берет маркер и «бросает перчатку»: когда и в какой класс.

 

Самые сильные десанты – когда маленькие идут  в среднюю школу.

Tags: nota bene, ходить на уроке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments