?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 25th, 2014

Рустам Курбатов: Школа в профиль

Уровневые группы или страты. Чтобы было понятно, это как в обычной школе на английском языке: сильная и слабая группа. То же делается по всем предметам: два класса параллели, допустим, 50 учеников, объединяются как бы в один класс — для того, чтобы по каждому предмету разойтись на группы...


*
Считате ли вы, что в старших классах нужна специализация?
Приведет ли это к снижению общего уровня образованности?
Что вы думаете по поводу спецшкол и спецклассов?***

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shenna2007
May. 25th, 2014 08:26 pm (UTC)
у нас так было с 10 класса. и это было шикарно! Было 6 основных предметов, остальное добираешь до 12 вроде. Из них сколько то было именно профилирующих. Учились так 3 года ( 12 классов всего) Это в Латвии:) Мне очень нравится лично)
rustam_kurbatov
May. 26th, 2014 02:24 pm (UTC)
Я радуюсь за Вас
natasha_toys
May. 26th, 2014 09:26 am (UTC)
Рустам, меня немного шокировали комментарии читателей к Вашей статье в блоге Эха Москвы. Видно, что некоторые люди никогда особо над темой не задумывались, но мнение есть, и очень стойкое.

Некоторые читатели пишут, что человек в этом возрасте еще не определился в профессии, а Вы ему - специализацию уже даёте. Как будто они и не читали в Вашей статье, что речь идёт об углублённом изучении предметов, которые нравятся. Как это может вредить человеку?

Людям нужно доказывать (наверное, целую книгу об этом написать), почему нельзя всех учить всему. Почему нельзя учить всех, по полной и по всем предметам. Людям нужно доказывать, что если один человек выбирает более углубленно заниматься предметом, а другой - по школьной программе, то это - НЕ деление класса на сильных и слабых.

Мне иногда кажется, что родители - это такая масса... сырковая ;-)
rustam_kurbatov
May. 26th, 2014 02:26 pm (UTC)
Наташа, не только Вас они шокировали. Мое наблюдение: общественность как-то повернулась у нас назад и ищет образцы поведения в своем советском опыте. Этакий постсоветский консерватизм из -за неприятия либеральных ценностей
( 4 comments — Leave a comment )