?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О делегировании знает каждый руководитель. Не буду говорить о необходимости делиться властью и возможных проблемах – об этом можно прочитать в любом учебнике по менеджменту.

 

Главная ошибка руководителя, мне кажется,  не в том, что он боится и не доверяет – а в его уверенности, что лучше него самого никто эту работу не сделает.

 

 

Смешно. Но даже если это так, все равно -  поручайте, передавайте, доверяйте, делегируйте!

 

 

Человек, которому вы доверяете, естетственно,  привносит свое видения проблемы. А если очень доверяете – то  и  свое видение задач организации (в нашем случае, школы)

 

Это видение никогда не совпадает на сто процентов с моим. Я могу не соглашаться, огорчаться, раздражаться иногда – но… Я должен понять, что в этом несовпадении - наша сила.

 

Я должен понять, что стопроцентное совпадение с моим мнением - это проявление идиотизма. Зачем мне нужны на работе клоны?

 

Меня немножко пугает слово «единомышленники». И в нашей школе нет коллектива единомышленников. Единомыслие – это синоним безмыслия.

 

Наша школа -  чего стесняться? – авторская.  В попытке осуществить другое, не казенное образование,  установить другие отношения с детьми.

 

Это не означает, что автор ее – я, директор. Авторов становится с каждым годом всё больше.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
spontan_taktik
Sep. 19th, 2010 11:15 am (UTC)
>>Это видение никогда не совпадает на сто процентов с моим. Я могу не соглашаться, огорчаться, раздражаться иногда – но… Я должен понять, что в этом несовпадение - наша сила.

О, да. Но как же сложно это принять :)
rustam_kurbatov
Sep. 19th, 2010 01:55 pm (UTC)
"Я должен" не означает "я смог".
Сложно.
lugermaxotto
Sep. 19th, 2010 12:28 pm (UTC)
Критерий неприятия и неумения организовать эту часть работы прост- "В моё отсутствие творятся одни глупости!" (с)Наполеон Бонапарт.
rustam_kurbatov
Sep. 19th, 2010 01:56 pm (UTC)
Радикал и антибонапартист
lugermaxotto
Sep. 19th, 2010 02:24 pm (UTC)
Фе :) Наполеон не только совершал ошибки- но и идеализация Наполеона есть нонсенс. Вот в математике он след оставил вполне однозначный- в рамках дискретной математики теорема Наполеона изучается. "Эта работа попадет не в школьный курс- а в институтский, зато с гарантией" :)
Для меня Наполеон в военном плане- гений тактики, мастер оперативного искусства и никудышный стратег, в плане повседневного управления страной- мастер оперативных решений, не сумевший собрать команду для действий на глубокую перспективу (примерно то же самое), в научном плане- состоялся как перспективный ученый, но закончил научную карьеру молодым... Человек, опоздавший родиться в общем. Или родившийся рано: как раз осознание необходимости стратегических решений (Пфуль, Клаузевиц) пришлось на время его расцвета- но уже расцвета состоявшегося человека.
itnps
Sep. 19th, 2010 01:35 pm (UTC)
"Меня немножко пугает слово «единомышленники». И в нашей школе нет коллектива единомышленников. Единомыслие – это синоним безмыслия."
А меня пугают такие обобщения :)

Рустам Иванович! Вы всерьез полагаете, что в авторской школе возможны люди, которые мыслят "поперек"?

Какой процент несовпадения видения вы готовы допустить? :)
rustam_kurbatov
Sep. 19th, 2010 01:54 pm (UTC)
Поперек - то есть под углом 90 - не готов.
Наверное, до 45 градусов.
dz0rin
Sep. 19th, 2010 01:49 pm (UTC)
Мне посчастливилось работать в авторской школе, где царил такой же вот дух взаимоуважения и совместного творчества. Вспоминаю как самые счастливые годы жизни. Побольше бы таких школ и таких руководителей!
rustam_kurbatov
Sep. 19th, 2010 01:58 pm (UTC)
Вот когда коллеги из Лицея КОВЧЕГ выйдут в ЖЖ, они всю правду тут и напишут о духе и о творчестве.
dz0rin
Sep. 19th, 2010 02:22 pm (UTC)
Главное, чтобы не льстили! Нашего руководителя в конце концов это погубило. Он сначала чуть-чуть стал гордиться, потом немного побольше... Рустам Иванович, искренне, от души желаю, чтобы сотрудники школы Ковчег не поступали бы с Вами так гадко!
desreiniger
Sep. 20th, 2010 07:40 am (UTC)
Уважаемые коллеги, но ведь вы находитесь не на абстрактном стадионе, где можно самим устанавливать соотношение стратегии и тактики, а в конкретном Красногорском районе М.О. Как же вы поднимаете его отложения до уровня ваших задач?
nikadubrovsky
Sep. 20th, 2010 08:39 am (UTC)
офф-топ
читаю Ваш журнал и очень рада, что в России существует такая прекрасная школа!
Мы сделали прописи для своего сына:
http://nikadubrovsky.livejournal.com/766903.html
и раздаем их бесплатно, другим детям, которым они могли бы пригодиться.
Если вам нужны, то будем очень рады.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek