?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Му-му так Му-му

В ближайшее время можно ожидать ужесточение режима в школе.

Как современного подростка заставить читать четыре тома Войны и Мира, половина первого тома, как известно, на французском языке? Как?


Раньше читали? Раньше была пионерская организация.

Можно ругаться, но современные подростки (и взрослые) привыкли к другому виду удовольствию – удовольствию компьютерной игры и пустого сериала. Что может поднять подростка с дивана?

Выхода два: или пересматривать школьную программу или идти на ужесточение режима. Первый сценарий, видимо, не пройдет. Будем стоять за классическую литературу до конца!

Остается второй вариант. В школе будут более жесткие отношения и более явные формы принуждения к учебе.  Уходит эпоха либеральных иллюзий и разговоров о «добровольности» и интересе.

А ведь пересмотр программы – не измена родной литературе. А попытка спасти и сохранить ее.

Несколько десятилетий назад французы пересмотрели по той же причине своих классиков – «своих всё» - Корнеля и Расина. Кто пострадал от этого? Зато дети читают детские книжки, подростки – подростковые.

Но в России это не пройдет. Это в либеральные девяностые возможен был госстандарт с либеральными формулировками: «Му-му или другой рассказ автора по выбору учителя». Это был предел отступления.

В нулевые годы создается новая идеология - идеология суверенной демократии, так это называется официально. Имперская идеология с выраженной националистической идеей.

И в этих условиях, думаю, отступления на фронте Великой Русской Литературы уже не будет. Никаких рассказов по выбору: Му-му так Му-му.

Развратному и нечитающему Западу мы противопоставим свой идеал - Россия должна остаться страной особой духовной культуры и самого читающего метро.

А так как взрослые читают в основном книги не особо духовные и культурные – отыграемся за счет подростков.

Ваш ребенок прочитал Войну и мир? Хотя бы то, что написано по-русски? Поделитесь опытом, как Вам это удалось?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
backstreetjoy
Sep. 10th, 2010 03:55 pm (UTC)
Мой еще малой, читал Му-му и "Слепого музыканта". Но читал с удовольствием, неожиданно заинтересованно. Теперь мечусь - что бы быстро подложить на стол, пока не растворился интерес.

...как-то в институте нам с пафосом сказали, что за жизнь человек прочитывает не более 10 000 книг. Сказали с той мыслью, что, мол, не тратьте на пустое. Я же немедленно забросила все положенное, потому что сделала вывод - если я не буду читать то, что приносит удовольствие, то проживу это время для себя зря. А потом все равно читала и положенное тоже - когда палка уже позади, книга перестает выглядеть обязанностью и становится книгой.

Думаю, это со многими так.
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:05 pm (UTC)
Это хорошо. Желаю Вам безболдезненно пройти этап от "Муму" до интститута с 10 000 книгами.
nastyn
Sep. 10th, 2010 03:59 pm (UTC)
Кажется во все времена В и М читали по диагонали: девочки мир, мальчики войну, так и спрашивали, так и отвечали... неписаный закон?
Помню в школе все говорили что это трудно осилить, так я решила сделать это "на слабо", почти даже получилось(батальные описания оказались куда тяжелей французских частей). Сын еще не проходил, там посмотрим, но читать он не сопротивляется особо пока.
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:06 pm (UTC)
Пока не сопротивляется...
lugermaxotto
Sep. 10th, 2010 04:07 pm (UTC)
Лучше дать им статью Логинова про графа- графомана :)
Вообще же можно сохранить официальные требования- тогда будет не ужесточение режима, а расцвет кратких изложений хрени вроде "Войны и мира". Можно честно признать, что этот роман нужен подростку, как чайке вытяжной парашют и поставить в программу что- либо более актуальное. Можно еще прикалываться- да только дело в том, что изрядная часть школьного курса русской литературы скорее вредна, чем полезна.
ЗЫ. В свое время меня с урока литературы выгнали с записью в дневнике "Неуместно цитировал Пушкина А.С. на уроке литературы". Родители спросили, что именно цитировал, я указал им эпиграмму на перевод Гнедича, после чего родители конфисковали дневник "на добрую память", тем для меня инцидент и исчерпался :)
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:10 pm (UTC)
Ну Вы радикал, как обычно. Я тут дипломатичные выражения подбираю. А вы: вытяжной парашют. ВиМ - часть нашего патриотического мифа. Ни пяди своего мифа мы врагу не отдадим!..
(no subject) - lugermaxotto - Sep. 10th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rustam_kurbatov - Sep. 10th, 2010 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugermaxotto - Sep. 10th, 2010 06:49 pm (UTC) - Expand
anolka
Sep. 10th, 2010 04:40 pm (UTC)
Мой - нет.(только 1 том) И племянница тоже. Да и сама я в основном читала "мир", а войну перелистывала. и не смогла осилить "Преступление и наказание". Что не мешает нам всем любить литературу и других авторов. Того же Достоевского после школы перечитала почти всего, а вот историю Раскольникова до сих пор не хочется.
Я вообще не понимаю, как можно включать в программу столь объемные произведения, разве что в летнее чтение.
Наши современные учителя читают отрывки на уроках. Обрфывки программы. По выбору учителя.
Боюсь, что и если появятся внуки, то читать Толстого они будут по желанию, а не по программе.
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:12 pm (UTC)
ОВ! Я не понял смысл последней фразы
(no subject) - anolka - Sep. 10th, 2010 07:08 pm (UTC) - Expand
n_fury
Sep. 10th, 2010 04:57 pm (UTC)
А нужно ли заставлять читать "Войну и мир" в школе? Нас заставляли - ничего тогда не поняла, а отвращение осталось на долгие годы. В 35 лет перечитала - оторваться не могла. Не детская это литература...
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:18 pm (UTC)
Полнаселения подпишется под этими словами.
litdeti
Sep. 10th, 2010 05:08 pm (UTC)
Я читала в школе "Войну и мир", потому что фанатик букв. А "Преступление и наказание" не читала. И Маяковского тоже. И не собиралась. Но учительница не отдала на руки аттестат, пока я не заучила 5 стихотворений. Сколько я ее не убеждала, что мне это на надо и не интересно, не помогло. И что в результате? Прошло с тех пор 14 лет и я не помню ни строчки. Даже названий. Кто победил, неужели она?
Ребенок еще мал - 2 класс, не читал "Войну и мир" :) Но уже сейчас не заставишь его читать то, что не нравится. Хотя читает много и ежедневно. И заставлять не буду!
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:14 pm (UTC)
У меня младшая дочь в этом году закончила 10 класс в Лицее КОВЧЕГ. Что и обусловило грустный пафос этого поста. Мой ЖЖ читают одиннадцатиклассники - япоэтому я без подробностей.

Edited at 2010-09-10 06:17 pm (UTC)
mama_polinki
Sep. 10th, 2010 05:57 pm (UTC)
Да, мы тоже читали, девочки - мир, мальчики - войну. Французские фразы читали по сноскам. И Му-му читали, и все остальное. Но мне сейчас уже кажется, что дело школы не вбить в головы содержание того или иного романа, а больше ознакомить, так сказать в мозгах оставить "закладку". Потому что потом, уже после института даже, захотелось про- или перечитать и Толстого, и Достоевского, и Булгакова, и Пастернака. Потому что в школьные годы нам неустанно говорили, что русская классика - это те самые камни-самоцветы, которыми не устаешь любоваться. Зато сейчас как приятно читать Войну и Мир без сносок, "почти" (лукаво) не замечая перехода языков :) Да, дамские романы и дешевая литература была (и в прошлых веках!) и будет, но к классике все равно хочется вернуться. Вот мне кажется в этом-то и соль. Прихожу в местную библиотеку, какие книги на русском языке там стоят на полках? Правильно, классика. И на английском тоже. И еще опять отмечу роль экранизации романов. После просмотра сериала хочется перечитать источник и сравнить. Может быть подумать, что удалось режиссеру, какие актеры лучше вошли в роль.
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:21 pm (UTC)
Мне кажется, Вы счастливое исключение. Эта закладка в голове для многих стала занозой. А камни-самоцветы русской классической литературы остались просто камнями.
desreiniger
Sep. 10th, 2010 06:21 pm (UTC)
Французский язык,даже с подстрочным переводом - свидетельство другого социокультурного уклада, достаточно уже от нас отдалённого и непосредственно непонятного. Но ведь настоящая древность ещё более отдалена, а воспринимается детьми легче Это означает лишь, что у детей всё меньше вкус к постижению подробностей недавней истории и к необходимости сравнивать их со своей, начинающейся жизнью.
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 06:24 pm (UTC)
Всеволод Серафимович! Вкус есть. Рассказываю детям фрагменты из лекций Лотмана - слушают. Но Толстой... Но очень большой... И четыре тома... И в 10 классе... О-очень большой. В десятом классе.
(no subject) - lugermaxotto - Sep. 10th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 09:18 pm (UTC)
Ухищрения разнообразны...
kituha
Sep. 10th, 2010 08:04 pm (UTC)
Я в школе прочла не отрываясь, но только "Мир" :) Французский даже нравилось читать. Кто кого полюбил, кто от чего страдал, как взрослели дети... а сочинения на двойки писала, слишком разное нам со школой в этой книге нравилось :)
мне кажется, здесь много интересного подростку, но не все, а объем и правда огромный. Беда не в Толстом и не в толщине, просто трудно литературе (и истории) в школе.
mkurvits
Sep. 10th, 2010 08:15 pm (UTC)
Я читала "Войну и мир" и "Тихий Дон" и "Преступление и наказание" и так далее по списку обязательной литературы. И, честно говоря, меня это никак не возмущало. Надо, значит надо. Были романы, которые нравились,а а были и такие, что читать было тяжко.

Как заставить современного ребенка прочитать "Войну и мир"? Вот честно говорю - не знаю :). Это должна быть осознанность, или чувство ответственности, или слово "надо" у самого ученика.
А читать надо. Человек получает образование. Ну а что за образованный человек, не читавший классику!?
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 09:18 pm (UTC)
Надо значит надо!
romandmitriev
Sep. 10th, 2010 08:18 pm (UTC)
Мы как-то все предпочитаем достижением прочитанного мерить в "Войне и мире"))) Это забавно. Чесслово
Что до меня, то я смутно помню как "изучал" "Войну и мир" в школе. Но уже к 29 своим годам я решил перечитать этот роман. Даже скорее прочитать наконец.
Господа и дамы, многоуважаемый Рустам, "Война и мир" - это кладезь мудрости! Не потому что её проходят в школе. Это произведение не для школьников. Это произведение для людей моего возраста - с опытом жизни и пусть небольшой, но претензией на "нннтилект". "Война и мир" моё любимое произведение. И речь в нем совсем не о мире или о войне. Эта штука о жизни.
Соглашусь со всеми, кто не раз сказал - читать надо только то, что нравится.
Что до тенденций предмета "литература", то думаю всё будет по третьему пути - по-старому. Дети преимущественно будут всё брать из учебников.
Но главное научить детей читать только то, что им нравится. И если всё сведется к комиксам о "Черепашках-ниндзях", что же, так тому и быть.
rustam_kurbatov
Sep. 10th, 2010 09:21 pm (UTC)
Я вообще-то не о Толстом писал пост.
А о двух сценариях развития образования: или сокращение программы, или ужесточение режима.
Но тема ВиМ перебила всё.
Видно, школьная классика не оставила никого из нас равнодушным.
abeceda_balkan
Sep. 10th, 2010 10:28 pm (UTC)
Читайте Роджерса "Свобода учиться", счастья детям в школе не найти, только в руках умных родителей и отдельных педагогов не завянет ребенок нынче
maria_tuzhilina
Sep. 15th, 2010 06:52 am (UTC)
Я читала (конечно, в первую очередь "мир") и очень любила. И потом любила и перечитывала. И "Преступление и наказание" несколько раз перечитывала, пока проходили. И Маяковского нам давали так, что хотелось и помнится до сих пор попросту: выбирали из ранней лирики что приглянется, выучили и читали перед классом ,в сумме формируя впечатление). И Тютчева...
Мы - наследники большой культуры. Некоторые из наших детей - еще тоже. Но немногие.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek