?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет никакой надежды на перемене в лоне государственной школы. Чиновники - милые люди, мамы и бабушки, - но как заходит разговор о том, "что  можно по-другому", они улыбаются и молчат. Учителя - тоже хорошие люди, и когда-то они, наверное, очень даже любили детей... Но очень усталые.

Есть еще одно действующее лицо в школьной драме - родители. Лет двадцать наблюдаю за ними и, надо сказать, сказать,настроения меняются в этой среде. Далеко не все готовы просто поставить своего ребенка на конвейкр школьного образования - все больше тех, кто хочет иметь свое мнение, у кого есть гражданская родительская позиция.

Кое-кто забирает ребенка на домашнее обучение. Кто-то пытается сделать школу для собственного ребенка.

И это интересно! Кстати. не все так невозможно, как может показаться с первого взгляда - сделать школу для собственногоо ребенка. Пару месяцев назад мои знакомые решили открыть маленькую школу, небольшой филиал Лицея Ковчег. Купили в рассрочку дом на 370 метров. Пощли в районный департамент образования - возражений нет. Пошли, страшно сказать, в районный Потребнадзор - и тут пожалуйста. Фантастика! Я потратил 10 лет на установление дипломатических отношений с этими структурами - а тут за 10 дней.

Вмдимо, оно, государство, изменило свое отношение к негосударственным школам.

Так вот: сделать школу для своего ребенка - не так уж трудно, как кажется. Надо только очень захотетеь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ekimov
Jan. 3rd, 2014 07:55 pm (UTC)



Желаю успеха этому начинанию.
rustam_kurbatov
Jan. 3rd, 2014 08:14 pm (UTC)
спасибо!
natalyoha
Jan. 9th, 2014 08:03 pm (UTC)
Может, открыть филиал в Минске?
( 3 comments — Leave a comment )