rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Судите по результатам!

Контрольные работы у нас проходят в виде самых обычных тестов. Что проверяем? Госстандарт. Как принято его проверять? Тестами. Что придумывать…

А настоящие результаты – творческие работы учеников, итоги каждой Мастерской, публикуются на сайте «Нескучная школа». Шедевры!

Шедевр – без иронии говорю это слово. Каждая тема (каждая мастерская) заканчивается тем, что ученик выполняет свою «главную работу» - сhef-d’oeuvre. После чего становится подмастерьем.

12235_600
Известны нам четыре формы шедевра…

Газета. Газета – душа начальной школы! Мы сегодня делаем Газету! В средней – дети тоже рады бы, но времени не хватает. Не знаю, почему дети любят газеты, можно предполагать: возможность рисовать, разговаривая при этом с друзьями, возможность напечатать текст, а может просто размер листа ватмана впечатляет.

Альманах. Альманах - это сборник текстов, написанных учениками по теме. Честно говоря, разница небольшая: Газета - это рисунки с текстами; Альманах – тексты с рисунками. Важно то, что работа завешается Текстом. В широком понимании: придуманная задачка по математике – это тоже текст. Не стоит задавать объем и жанр текста, важно одно: ни строчки списанной!

Видеофильм. Как правило, на 5-10 минут. Лиза и Настя, 6 класс: «Рустам, Иванович, Вы только заранее скажите, когда фильм будем снимать, чтоб мы приготовились, причесались…»

Радио. Самый быстрый и простой способ: на столе диктофон, 10 минут записи – вечером мы в прямом эфире…

Стараемся публиковать результаты каждого ученика… И ребенку, и родителям важно видеть свой результат! Мы должны работать с разными детьми и уметь каждого поднимать на свой уровень. Если есть откровенно слабые тексты, достаточно несколько строк. Если кто-то болел и не писал, в конце стоит сделать приписку: «Болел и ничего не написал…», «Работу обнаружить не удалось…»

Родители «несильных учеников» порой с особым трепетом относятся к результатам работы своих детей.

(Это фрагмент книжки "Школа, где можно ходить на уроках". Книжку вышлю, если надо)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments