?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм, рассказ учителя, учебник, литературный или исторический текст - не важно. Первое дело - набросать план и пересказать...

Это не больше, чем развитие памяти. Дело хорошее, но не самое главное. Важнее – умение, извините, думать.

И если наша Старая добрая школа память хоть как никак развивала: «повтори, повтори еще раз...», то с этим вторым умением было совсем «никак».

Мы осознали этот пробел, и тут посыпались в него всякие хитрые «технологии развития мышления»:  ТРИЗ, входящие в моду «шесть шляп господина де Боно», «технология развития критического мышления через чтение» и прочие американские штучки.

И наша бесформенная русская душа готова принять любую форму - главное, чтоб прилагалась инструкция на русском языке: как включать в сеть, сколько порошка сыпать…

А ведь просто всё. Что такое «умение думать» или «мышление»? Способность искать ответы на вопросы.

Главное, чтобы вопросы были хорошими - на которые нет единственно правильного ответа, когда «может быть так», но «и так возможно». Психологи называют это «дивергентным мышлением».

Но я редко задаю детям вопросы – даже такие вопросы: «Вот вам еще пять минут работы в группе (переворачиваю часы), предложите сами вопрос на обсуждение»

Что вас больше всего удивило в фильме? Что показалось странным? О чем бы вы хотели поговорить? Какую проблему вы бы поставилили на обсуждение, если б были учителем?

Конечно, бывают вопросы поверхностные: «А как звали того дядечку с бородой?» Но бывают  и по сути.  Один-два  «сущностных вопроса», рожденных детьми, ставлю на обсуждение…

Если б Леонардо да Винчи родился бы на век раньше, мог бы он совершить эти открытия?

Почему христианская церковь призывала человека воздерживаться от скоромной пищи более ста дней в году – почти треть года?

Сто тысяч лет Европу населяли и неандертальцы,  и кроманьонцы – почему первые вымерли, а вторые стали «человеками разумными»?

Как говорил Клод Леви-Стросс: «Настоящий ученый не тот, кто отвечает на вопросы -  а тот, кто задает их»

Comments

lugermaxotto
Oct. 22nd, 2013 03:24 pm (UTC)
Это пожалуйста. Я нередко использую "изюминку" вот вроде такой.
Кино http://www.youtube.com/watch?v=Fkmpkwt1OMg
- Люди, что не так в фильме? Какие невязки? Почему яйцо такого размера "не бывает"? Кстати, когда такие яйца могли существовать и из них могло что- то вылупляться?
:)
И одно к одному: а может ли яйцо окаменеть целиком?

Edited at 2013-10-22 03:25 pm (UTC)