?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кампания  за Единый Российский учебник истории набирает обороты. Хочется сделать ремарку: не так важно, какой будет этот учебник. Можно историю учить не по учебнику. Можно заниматься Устной историей.   

Устная история – вещь легитимная, не собственная выдумка.  История,  построенная на воспоминаниях отдельных людей, - признанное   направление в современной науке. Oral History – часть школьного курса во многих странах мира. 

 

Важно не то, что эта история «устная»,  в смысле «неписьменная» – рассказанные истории, могут быть и записаны.  Устную историю интересуют другие вопросы, нежели историю официальную.

Обычная жизнь обычного человека. То, что принято в исторической науке называть словом «повседневность».  Одежда, питание, жилище, транспорт – как повседневность в узком смысле слова. И способы видения мира, восприятие отдельных исторических событий, восприятие социальных изменений: и в обществе, и в семье. Повседневность – как некая противоположность истории процессов и событий.

Устная история  всегда будет в некоторой  оппозиции к школьному курсу истории. Школьный курс имеет определенную идеологическую задачу, сформулированную государством.

В советские времена - формирование человека коммунистических убеждений;   и вся история была показана как история борьбы классов с неминуемым торжеством идеи коммунизма.

Сегодня - воспитание «патриотизма» и формирование чувства «российской идентичности».

Мы должны воспитывать «патриотов» – людей, понимающих  исключительность истории и судьбы нашей родины.  А с другой стороны – людей «либеральных взглядов», разделяющих ценности западной цивилизации.

Патриот и бизнесмен – вот идеал выпускника школы. История, понятно, играет свою партию в этом балканском джазе. Устная история может не вписаться в эти рамки.

Устная история – истории, рассказанные родителями, бабушками и дедушками - хороша особенно в начальной школе. В средней еще б лучше, но если ее вписывать в обычный курс истории - то получится только в 9 и 11 классе. Но старшеклассники не всегда  уже хотят говорить с бабушками и дедушками.

В начальной школе всё пойдет хорошо.

 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
avk_live
Aug. 30th, 2010 05:06 pm (UTC)
А разве мы все еще воспитываем людей либеральных взглядов, разделяющих западные ценности? Мне как-то кажется, у нас опять "уваровская троица"((
rustam_kurbatov
Aug. 30th, 2010 06:03 pm (UTC)
Да,троица. Но тема "либерализма" и "бизнесмена" звучит в этом концерте два раза: официально - признается необходимость воспитания в духе демократии и общечеловеческих ценностей; практически - дети хотят быть юристами, бухгалтерами, менеджерами - то есть успешными бизнесменами.
Наш новый миф - отчасти национально-патриотический (согласен с Вами) , отчасти - либерально-демократический.
desreiniger
Aug. 30th, 2010 06:09 pm (UTC)
Рустам Иванович,к сожалению, положение со "славой России" гораздо хуже, чем можно предположить с первого взгляда. Я подробно занимаюсь "вхождением России в Европу" в XVIII веке и могу сказать, что Россию в европейском концерте ценили и уважали в основном как фактор простой силы, именно этим способной склонить чашу весов в пользу коалиции, в которой она участвовала.И в таком качестве она просуществовала до 1914 - русские войска должны была "как паровой каток" оттеснить немцев. Сейчас же не дай Бог нам ориентироваться на этот образец - мы же у себя возле столицы задыхались от угарного дыма - причём пожар медленно наступал в течение месяца а Министерство по чрезвычайным ситуациям ждало, пока пожар подойдёт прямо к домам. Вывод: тут уж не о внешней славе надо думать, о налаживании элементарной безопасности. Вы, наверное, знаете, что при Историко-архивном был открыт музей устной истории,основанный Ю. Афанасьевым,и моя дочь Софья, которую Вы, возможно, помните, заканчивая РГГУ, расшифровывает интервью по проектам "Женщины из семей заключённых сталинского периода. Возможно, это Вас заинтересует.
rustam_kurbatov
Aug. 30th, 2010 07:47 pm (UTC)
Я понимаю Вашу иронию, дорогой Всеволод Серафимович: Архангельское почти горит, а я в Николо-Урюпино играю в бисер. Банально отвечу: у меня семья и дети. Триста детей. Я восхищен выбором Сони, если она захочет к нам приехать в гости и рассказать старшеклассникам о своей работе - спасибо.
tarannatalia
Aug. 30th, 2010 07:37 pm (UTC)
desreiniger - ничего не поняла "вхождение России в Европу" и про либерализм и бизнесмена - тоже непонятно. В России все время воображают что мы свободны от... и в итоге наследуется и выдается почти за свое, все что написано тут, т.е там, где формировалась Европа. Искусственный антагонизм мне непонятен...
Скажите пожалуйста, Рустам, порекомендуйте, какие учебники по истории купить за все классы. Я хочу программы экскурсий составить, на что ориентироваться? Я думала они едины, учебники?
rustam_kurbatov
Aug. 30th, 2010 07:44 pm (UTC)
Извините, я, наверное, витиевато написал. "Патриот и бизнесмен" - это фраза из Кустурицы (фильм Жизнь как чудо). Адресованная сербским "патриотам", делающим деньги на наркотиках и войне.
Наш российский парадокс: с одной стороны мы хотим в Европу и капитализм, с другой - говорим об исключительности "русского духа". Так в государстве, так в школе.
Программы экскурсий какие? По России, по Италии? Вам нужны именно учебники для этого?
tarannatalia
Aug. 30th, 2010 08:00 pm (UTC)
Спасибо за быстрый ответ! Тут в Флоренции феномен был - здоровый капитализм в 12 веке и коммуна, о которой у нас мечтали и "духовность" и развитые социальные структуры. Естественные это процессы были...
А экскурсии я хочу 12. И хочу опираясь на школьную программу - это очень важно, мне кажется, узнавание свидетельств, того, о чем и о ком говорили в школе. Я живу в Тоскане, соответственно то, что рядом - Рим, Флоренция и окрестности ...
Едем в Киров 7 сентября на месяц. Хочу учебники по истории купить, что покупать?
rustam_kurbatov
Aug. 31st, 2010 03:48 pm (UTC)
Бойцов и Шукуров "история средних веков"
tarannatalia
Aug. 31st, 2010 03:54 pm (UTC)
Спасибо Рустам!
logpoint
Aug. 30th, 2010 08:05 pm (UTC)
Я помню еще в "Черной кошке, белом коте", адресованное Дадану. :)
rustam_kurbatov
Aug. 31st, 2010 03:49 pm (UTC)
Я, кажется, фильм перепутал
logpoint
Aug. 31st, 2010 05:55 pm (UTC)
А я, признаться, не очень помню "Жизнь как чудо", подумал, что у Кустурицы традиция :)
desreiniger
Sep. 1st, 2010 07:16 pm (UTC)
Наш правящий класс с XVIII века усваивает символику и образ жизни западных соседей, но намного меньше меняет свой жизненный мир. Это соответствует лозунгу Петра I:"Мы выучимся у Европы, а потом повернёмся к ней задом".
tarannatalia
Sep. 1st, 2010 07:44 pm (UTC)
Наверное так, только Европе все равно - задом ли, передом..
desreiniger
Sep. 1st, 2010 08:50 pm (UTC)
Разумеется, и потому российская внешняя политика зачастую глупо выглядит. Пора бы перестать копить свои уникальные просчёты.
( 15 comments — Leave a comment )