?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Спинка прямо, ручки на парту, смотрим на меня» - вот с чего она начинается. Пока не отработан этот навык, ребенок еще не ученик, он еще не осознал, какая новая жизнь для него началась, он еще думает, что если хочется что-то сказать – можно сказать, хочется подвигаться – можно встать, хочется пИсать – можно пойти в туалет.  Разве можно такому существу объяснить, что такое звуко-буквенный  анализ?

«Теперь вы уже не дети, вы ученики», - говорит учительница добрым, но строгим голосом. И шестилетнему  это нравится: «Я уже большой! У меня пенал с разноцветными ручками. И настоящая школьная форма!»  Для него это новая игра: сидеть за партой, поднимать руку…  Не понимает, что сидеть-то одиннадцать лет.

Школа: cоветская или «современная», или даже «европейская» - с чего она начинается? С того что в течение месяца (опытным учителям достаточно двух недель)  детей ничему не учат -  кроме одного главного навыка и умения: сидеть неподвижно и слушать.  Сидеть и слушать…

Она начинается  с телесной дрессуры, с контроля за телом, как, наверное,  сказал бы Мишель Фуко.

Власть учителя – это власть над телом. После того как эта задача выполнена, можно переходить к обучению. Всеобщая школа возникла одновременно с всеобщей воинской повинностью. Государству нужны были солдаты. Их и воспитывали в школе.

Эта история произошла несколько лет назад, во время экскурсионной поездки в одном из городов Золотого Коольца. . Максим, 11лет, слушать не может, переминается с ноги на ногу, подпрыгивает и строит гримасы, пИсать хочет: «Мне нужно в туалет… Ну, мне в туалет нужно» Экскурсовод не обращает внимание. Руководитель группы нервничает: мальчик не дает другим слушать экскурсию, нарушает порядок. И, с раздражением:

- Ну, скажите Вы, когда ему можно будет в туалет идти…

Я понял, что такое Школа! Вот определение этого  феномена:  Школа - это место, где взрослый знает, когда ребенку нужно и можно идти в туалет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sokol_inka
Aug. 31st, 2013 01:36 pm (UTC)
Все так. А еще есть подготовительные занятия, где шестилеток учат сидеть, смотреть прямо перед собой, слушать и делать, что прикажут. И не делать ничего другого. Очень многие на полном серьезе считают, что это и есть подготовка к получению образования.
olga_ovodova
Aug. 31st, 2013 02:58 pm (UTC)
Школа тут не причем. У нас каждый второй прохожий знает, холодно моей дочери или нет.
nina_dereeva
Sep. 2nd, 2013 03:40 pm (UTC)
У нас вообще лечить и учить умеют все...
Светлана Боброва
Sep. 1st, 2013 04:43 pm (UTC)
Грустная правда
( 4 comments — Leave a comment )