?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 15th, 2013

«Я люблю яблоки и мою учительницу…»

С первого школьного дня, с первого урока, дети пишут письма. Настоящие, адресованные ученикам другого класса, города, страны. Пишут на русском, на английском, на французском... Переписка, как говорил Селестен Френе, - это королевская дорога в обучении языку.

Первые письма, полученные нашими учениками от первоклассников из Корбей Эссона, пригорода Парижа, были вкусными и сочными: «Jaime les pommes et ma maitresse. Jaime les Russes.» Я люблю яблоки, свою учительницу. Я люблю русских… Я бежал с почты с этими конвертами, подпрыгивая от радости.

Однако, что скажет скептический родитель или сильно строгий учитель?
- Ребенок так всегда будет писать банальные фразы и никогда не дорастет до хорошего литературного языка.

В школах дети переписывают фразы из учебника – правильные и красивые. Но эти фразы для ученика ничего не значат. А простые слова об яблоках и учительнице идут напрямую от сердца.

Это только начало. Через несколько месяцев, к концу года мы стали получать и другие письма. "А есть ли у вас в Красногорске на бензоколонках маленькие маганзинчики, как у нас в Корбей Эссоне?" Мы хохотали полурока.

Я люблю яблоки, учительницу, магазинчики на бензоколонках - это дорога в бесконечность.

Comments

ninencia
Aug. 15th, 2013 11:18 am (UTC)
Благодаря ЖЖ мой детёныш сейчас переписывается с подружкой из Штатов. По е-мейлу. А на праздники девушки посылают друг другу открытки по почте :) Благодаря сидящим в ЖЖ мамам, дети из разных стран находят друзей по переписке :)
Моя детка много и с удовольствие пишет (печатнми буквами).
Вот стррррашно боюсь, что школа быстро отобъёт охоту к такого рода деятельности; ведь будет много писанины "правильных" крючочков!
А к Вам в Ковчег не идём только по одной причине - езда! Эх!
Хочу предложить дочери после школы записывать короткие заметки о том, как прошёл школьный день, что чувствовала, что заинтересовало, что огорчило. И потом оформить в книжку. Мне кажется, ей самой будет интересно такое почитать, когда станет старше :)
rustam_kurbatov
Aug. 15th, 2013 11:58 am (UTC)
Эх, езда