rustam_kurbatov (rustam_kurbatov) wrote,
rustam_kurbatov
rustam_kurbatov

Запутались в нулях...

В тех странах, где приходилось бывать, при случае интересовался: а сколько у вас получают учителя?

Турецкий полицейский мне объяснил, что его жена-учительница получает чуть меньше, чем он. Думаю, это не очень плохо. Жена польского таксиста получает небольшие деньги, с точки зрения таксиста, - но ее зарплату «нищенской» никто назвать не может.

Когда я объяснял французским коллегам, что учитель получает меньше, чем девочка, делающая в офисе кофе, они просили сумму написать на бумажке. Думали, что я со своим французским запутался в числительных. Запутался в нулях.

Кстати, около половины учителей начальной школы во Франции – мужчины. Понятно, почему...

+++

Этот текст написан в жанре сочинения для старшеклассников: «Если б я был министром…» Серьезно относиться не надо. Итак, два предложения…

Первое – понимаю, что фантастическое. Я бы боролся за повышение зарплаты учителя в 2-3 раза.
Не стимулирование «лучших учителей» и не гранты молодым. Хотя понятна логика правительства в Год Учителя. Гранты «лучшим» -  дешевле для бюджета, чем банальное повышение зарплаты всем. Да и молодых надо как-то привлечь и удержать. Вроде, правильно.

Но… Кто будет выбирать «лучших и молодых»? Извините, коллеги, никого не хотел обидеть. Вот и станет наша модернизация возвратом в эпоху развитого социализма.

Да, увеличить зарплату всем: молодым и старым, либералам, и крепостникам. Я не экономист, и я не могу рассчитать, как это отразится на инфляции. Хотя понимаю, что при дорогой нефти денег в стране много. По крайней мере, было много до кризиса.

Сейчас платят учителям – чего скрывать? – по принципу: «И за такие деньги работать будут». И ведь правильно. Работают же. Но если думать не только, чтобы продержаться еще 10-15 лет, а о большой перспективе… Чтобы школы выпускала в жизнь здоровых и хорошо образованных людей, чтобы в стране были инженеры, врачи и чтобы (в конце концов) не возникало проблем с безопасностью государства – учитель должен бы получать не просто «и-так-не-никуда-не-уйдет», а настоящую зарплату.

Приходится слышать возражение: повышение зарплаты не изменит школу, учителя будут работать как работали. Не изменит сразу. Но через несколько лет, возможно, в школу захотят прийти молодые и образованные люди – и положение потихоньку изменится. Изменится само собой, без директив сверху и национальных проектов - просто с приходом в школу нового поколения людей: веселых, задорных, думающих по-другому, свободных. Они столько проектов напридумывают…

Правительство сверхдоходы от нефти аккумулирует в Стабилизационном фонде – это «подушка безопасности» страны, забота о будущем поколении. Деньги, которые будут потрачены на повышение зарплаты учителям – это тоже своего рода Стабфонд России.

Tags: Легенды и мифы Старой Школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments